安徽潜山:城乡最美"一抹红"志愿服务添亮彩

2019-10-08 14:16:00中国志愿者服务网

  “现在潜山变化真的很大,大家走在路上会主动帮助老人过马路,车辆会主动礼让行人……”徐荣阿姨是一位退休工人,说起文明创建的变化,她说自己是直接受益者,“在公交车上都有人主动让座,现在市民素质越来越高,大家生活环境也越来越好。”

  自开展创建安徽省文明城市以来,潜山市城乡每天活跃着近千名身着“一抹红”的志愿者,在各十字路口维护交通秩序,向居民宣传社会主义核心价值观和文明创建相关知识,引导居民积极参与到文明创建中来,争做文明人,争办文明事,提高群众对创建工作的支持率和满意率,形成全民创建的浓厚氛围。

  天柱山旅游学校志愿者服务队是一支成立于2009年的年轻队伍,有1800余名队员,一届又一届,长期参与活动达100余人。多年来,志愿者服务队弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的精神,积极参与了创建文明城市、服务全域旅游、参与脱贫攻坚等一系列公益活动,为青少年成长、校园稳定、社会和谐付出了努力。活动中的一点一滴都凝聚着汗水,在这个过程中志愿者们收获着感动,学习着经验,成就着感恩的心,同时也赢得了喝彩和赞许的目光。近年,他们获得了安庆市中学生优秀社团、优秀巾帼志愿者服务队、共青团员先锋岗以及潜山市优秀志愿服务组织等称号。

  为喜迎中秋、国庆,近期该市乡村广泛开展了“四净两规范”志愿服务,全方位整治和改善农村人居环境。针对一些特困群体,该市动员党员、妇女代表和巾帼志愿者深入到贫困户家中,加强“志智”双扶,宣讲脱贫攻坚政策及农村环境整治的意义,全面提振贫困户精气神;帮助“弱劳动力”清扫房前屋后垃圾,引导贫困户自觉将生活垃圾投放到垃圾桶内,不乱泼污水、乱丢烟头、乱弃杂物,帮助其转变思想观念,逐步养成讲卫生、树文明、重环境的良好生活习惯;利用新时代文明实践中心,传播孝善文化和文明新风,提高广大农村群众的科学文化素质和文明礼仪修养,实现居民自我约束、自我管理,自我提高;动员社会力量捐资捐物,帮助农户规范配置生活家具。

  在天柱山景区,很多景点都有默默奉献的志愿者身影,他们热心为游客提供咨询、指引服务。在景区服务中心,为游客免费提供导游图、旅游指南,并提醒和倡导游客做到文明旅游;在主景区,他们捡拾垃圾,劝阻抽烟等不文明行为,消灭森林公园火灾安全隐患;在叉路口,志愿者们不仅温馨提醒游客,还耐心解答游客的疑问,帮助游客解决困难。“请大家慢点走,注意安全”“请小心台阶”……在游客如织的景区,志愿者的声音不时响起,天柱山也因为这群可爱的“志愿者”而变得更加温暖,他们用自己的行动、以真诚、热情周到的服务获得广大游客的交口称赞。(储北平)