应对疫情 河北保定文明校园展风采

2020-02-26 14:30:00惠州志愿服务网

  2020年初新型冠状病毒感染的肺炎疫情爆发以来,全国人民都在关注着疫情的发展,都在关心着生活在疫情中心的武汉人民。河北省保定市充分发挥文明校园的示范带头作用,积极引导学生通过各种形式开展抗击疫情活动,重点围绕加强爱国主义、安全卫生健康、抗击疫情典型事迹等方面进行宣传教育,指导学生用手抄报、微视频、绘画、书信、诗歌、童谣等形式宣传普及防疫知识,让学生们更深刻地了解国情市情民情,增强爱国主义情感,养成良好的卫生习惯,以先进典型为榜样,努力争做担当民族复兴大任的时代新人。

  特殊升旗仪式凝聚爱国情怀

  2月17日,在抗击疫情的特殊时期,清苑实验小学和中华路小学分别举行了特别的网络直播升旗仪式。升旗仪式开始,同学们敬队礼、高唱国歌,表达强烈的爱国心赤子情,立志好好学习,奋进新时代。

  清苑实验小学举行网络升旗仪式

  中华路小学网络升旗仪式

  通过这场特别的升旗仪式激发了学生的爱国情怀,增强了学生的民族自信心和凝聚力,使大家理解国歌声中体现的自强不息的民族精神,让学生们更加热爱我们强大的祖国。在国家万众一心抗击疫情的关键时刻,同学们会更能体会到当下生活学习环境的来之不易,更激发出勤奋不息、自强向上、积极求进、报效祖国的爱国热情。

  画笔抗“疫”展文明新风

  剑桥华顿国际学校的老师和孩子们通过绘画表达对疫情的关注,对武汉人民的关心,向奋战在抗疫第一线的英雄致敬。老师和孩子们紧密结合当前疫情开展了主题课程,绘出了医患同心、共同抗击疫情的感人画面,广大志愿者不怕牺牲、奋战在一线的生动形象,还通过漫画内容展示了科学防控知识……

  保定市沈庄小学“信息技术创客”用不一样的画笔,制作电脑绘画和录制短视频,向疫区前线最美的人致敬。凝聚起抗击疫情的强大精神力量,鼓舞抗疫斗志,坚定抗疫信心,携起手来共同打赢这场生命健康保卫战。

  保师附校九年级六班策划了以《做生命的逆行者》为主题的演讲活动。孩子们和家长都积极参与到此次活动中,他们一起唱响了对伟大逆行者的赞歌。

  保师附校金蕾合唱团创作原创歌《加油!中国,我的家》,为祖国祈福,愿抗疫前线的“爸爸妈妈”们早日凯旋!

  停课不停学,夯实精神文明教育基础

  在这个特殊的开学季,全国人民万众一心共战疫情的关键时刻,保定市各学校落实教育部“停课不停学”要求,以直播的形式进行了新学期开学第一课。

  保定市第十七中学为同学们带来了精彩开学第一课。全体师生及家长带着期待,以特殊的方式走进这场精彩的引人深思的生命教育课堂,同时也接受了一次生动的爱国主义教育。

  竞秀区爱民小学精心策划,制作了一部以“隔空相伴 共赴春天”为主题的视频,全校学生在家长的陪同下通过群聊软件,共同参加了这次主题校会。视频中用图片等形式致敬应对新冠肺炎疫情的“逆行英雄”,教育同学们从小学先锋,长大做先锋,努力成长为担当民族复兴大任的时代新人。

  风帆学校通过绘本直播课《孙悟空打妖怪——新型冠状病毒篇》为孩子们讲述新型冠状病毒预防知识,以生动的绘本形式教育孩子们敬畏自然,敬畏生命。

  《疫情下的逆行者》一课,帮助孩子们形成价值观,确立使命感,懂得责任的担当,在疫情期间贡献自己的力量。

  河北保定外国语学校多措并举,有序联动,疫情期间,为了帮助学生及时做好心理调适,校心理中心的老师为同学们提供了心理调适指南。

  大疫面前,保定一中开展了艺术体育心理等系列活动,积极构建健康向上的正能量场,用积极心态顺利平稳度过这个特殊时期。

  危机就是最好的契机,生活就是最好的功课,经历就是最好的教材。相信这次疫情过后,一定会有一份沉甸甸的收获写进广大未成年人的生命底色里。在不久的将来,他们一定能扛起社会的责任,不辱使命!不负众望!