辽宁村民争“晒”服务时长

2020-02-26 14:38:00惠州志愿服务网

  “你加入咱村志愿者没?”“你排多少名了?”自从辽宁省铁岭市铁岭县新台子镇八里庄村开始使用志愿者APP平台以来,对抗击疫情期间提供志愿服务的志愿者按照服务时长进行排名,村民讨论最多的就是这个话题。每天晚上,村文明实践站指导员杨春江都会将排名发到村里志愿者微信群里,谁的排名靠前了准会自豪一整天。

  “我现在都习惯每天晚上等着看自己的服务时长有没有变化。”八里庄村的党员志愿者门国栋说。

  自从疫情防控阻击战打响以来,他就一直忙碌在抗击疫情的志愿服务中,现在的服务时长已累积达到200小时。门国栋的女儿门月是放假返乡的研究生,受父亲的影响,观察期满后她也积极加入到了志愿者的队伍中来。

  “目前,我们村已有205名村民登记成为志愿者,其中线上注册达到53名,计划将本村的志愿者全部进行线上管理,未来还会制定志愿者礼遇机制,通过志愿者服务时长的排名统计,对排名靠前的志愿者进行表彰。”八里庄村志愿服务队队长杨彦斌说。

  目前,八里庄村参与抗击疫情的人员全部由志愿者组成,根据工作量和白夜班的不同,对志愿服务时长进行了科学统计,实现了防控疫情期间的科学化、网络化、规范化和数字化的管理。全村争当志愿者的积极性已蔚然成风,周边企业和超市商户为了支持志愿者抗击疫情,还为志愿者送来方便面、水和取暖的火炉等物资。