安徽滁州"新乡贤"铸就"疫"线后盾

2020-02-26 14:58:00惠州志愿服务网

  众志成城彰显山河之志,万众一心凝聚家国情怀。疫情当前,安徽滁州各地的1650余名“新乡贤”纷纷响应号召,踊跃捐款捐物,帮助特殊群体,积极投身一线,用爱心与奋斗铸就最坚实的“疫”线后盾。

  捐助一线 同心同德

  一场突如其来的疫情牵动着所有人的心。南谯区、来安县、琅琊区、凤阳县等地的“新乡贤”们第一时间捐款捐物,与一线人员同心同德抗击疫情。

  春节期间,南谯区乌衣镇“新乡贤”、宏泰孵化场老板冯斌就拨通了镇党委书记付立新的电话:"付书记,你好!我想捐5万元给政府购置疫情防控物资,为家乡疫情防控出点力。"当天冯斌的5万元捐款就到账,成为了全镇助力抗击疫情捐款第一人。说到疫情使其企业损失很大,为何还积极捐款?冯斌答:“钱没了可以再挣,我知道现在最紧缺的就是口罩、消毒液这些防疫物资,可我实在没有路子买到,只能捐助一点钱,献出我的绵薄之力。” 

  疫情爆发的情况下,口罩是大家出门的必需品,也是全国急缺的物资。是留下自用还是捐给更需要的一线防控人员?面对这个问题,来安县雷官镇雷官村“新乡贤”、女企业家潘锦香给出了答案。她第一时间把自己年前购买留自家服装厂工人使用的1000个口罩,捐献给了雷官镇政府,供一线防控人员使用。同时积极响应政府号召,延期企业复工。

  2月17日下午,来安县独山镇“新乡贤”、友鑫采石有限公司总经理蒋长春专程来到独山镇政府,无偿定向捐赠1万只口罩,专门用于疫情防控。这是该公司第三次爱心捐赠,目前已累计捐赠2万只口罩、800斤酒精。“疫情防控,人人有责。作为一名企业家和土生土长的独山人,在这关键时刻,为家乡一线人员捐赠口罩是我应该履行的社会责任。”蒋长春感慨道。

  了解到家乡抗疫物资紧缺,来安县施官镇乡贤韩斯华、贾乾春等带头在乡贤群中发布“捐赠防疫物资”的倡议,此举得到了各乡贤的积极响应。2月15日下午,由该镇乡贤捐赠购置的物资送达到各个卡口。“防疫物资捐赠清单”上显示,除酒精、消毒剂、水果、泡面等八大品类80多箱防疫物资外,乡贤们还捐款3万元。

  一线防控人员实行24小时值班轮守,很多时候一桶泡面撑一天。为了让他们能吃上一口热乎饭,2月13日起,来安县新安镇乡贤、滁州好人、红皖灶王食府餐饮公司老板徐礼玲免费为社区疫情防控卡点志愿者提供午餐盒饭,每天300至400份,并承诺持续到疫情结束。

  来安县施官镇乡贤韩斯华、贾乾春捐献防疫物资

  2月16日上午,琅琊区西涧街道城西村也发生了暖人一幕,“新乡贤”陈林和陆家军为支持村里疫情防控工作,向村委会捐款2000元,并向一直在风雪中坚守的广大村干部们表达敬意。据城西村书记高大兵介绍,这两位乡贤始终不忘乡邻,去年5月还为村里捐款4.5万元,为一条村村通道路安装了18盏太阳能路灯。

  无独有偶,凤阳县小溪河镇“新乡贤”丁吉祥了解到当地酒精和消毒液消耗量大,急需补充。他赶紧四处联系,经多方打听,买到1000斤消毒液和100斤酒精。因交通管制,历经周折,最终成功将消毒物资运回并完成捐赠。说到捐赠初衷,丁吉祥说:“看到那么多为疫情做贡献的事迹,我早就热血沸腾了,这次能为咱凤阳出点力,我心里感到踏实多了。”

  不忘特殊群体 尽显大爱本色

  特殊时期,各地政府忙于疫情防控,如何更好地保障贫困特殊群体的生活物资?明光市泊岗乡和定远县桑涧镇的“新乡贤”们适时出现,扶危济困,尽显大爱本色。

  明光市泊岗乡地理位置特殊,四面淮河环绕。自疫情发生以来,当地陆路交通管制,水路轮渡停摆,主动切断病毒传播途径。但也成为了名副其实的“孤岛”,村民尤其是贫困户生活物资采购受到了一定影响。泊岗乡“新乡贤”和热心人士纷纷慷慨解囊,凝聚起磅礴力量。先有泊岗村“新乡贤”骈双双给乡敬老院、本村贫困户、五保户等弱势群体送来2000斤大米。后有乡贤刘元军、孙茂金给敬老院和贫困户送去的100袋面粉。再有爱心人士汤道猛给当地贫困户送去的3200斤大米。面对政府和困难群体的感谢,他们一再推让并表示:“敬老院老人、贫困户都是我们乡的特殊群体,只要政府有需要,我们有多大力就出多大力。”

  定远县桑涧镇河北村是省级贫困村,人口众多,正值疫情防控关键时刻,出门采购已成为人群聚集阻碍疫情防控的无形压力。为切实解决群众生活物资供应问题,该村组建了一支由“新乡贤”、村两委干部、普通党员、志愿者构成的“红色代购员”,积极为当地居民和贫困户购买生活、生产物资和药品,筑起了一道疫情温暖防线。河北村的志愿代购模式不断被复制,其他九个村都成立了由乡贤等组成的志愿服务队,为村民提供上门服务。

  奔赴“疫”线 毫不退缩

  疫情之下,没有局外人。面对疫情肆虐的严峻形势,“新乡贤”们看在眼里、急在心里,纷纷主动请缨,毫不退缩地奔赴防控一线。

  捐款之后的乡贤冯斌又再次与付立新联系,“这么多党员干部和志愿者都为抗击疫情冲在一线,守卫家园我也有一份责任,我想加入乌衣镇抗击疫情志愿服务队,为家乡防控疫情出一点力”。于是,他被安排在人口最多的锦绣湖社区一卡口执勤。他服从安排、坚守岗位,严格对过往人员进行体温监测和登记和出入证核查。有人向他打招呼说,冯乡贤,你在这站岗辛苦了。他总是笑呵呵地回复:“那么多医护人员不顾个人安危到湖北、武汉支援,比起他们的辛苦,我的辛苦简直不值一提”。

  南谯区腰铺镇79岁的乡贤张道传除捐款1000元外,还克服诸多困难,每天起早带晚忙不停地参与疫情防控宣传,街坊邻居都被其无私奉献的精神所打动,纷纷主动配合,自觉做好居家隔离。在张道传示范带动下,一大批老年人也自发加入志愿服务队,共劝阻走亲访友和聚餐活动800多人次,为当地疫情防控做出了贡献。

  与此同时,在南谯区沙河镇白米村滁沙公路疫情防控卡口,乡贤戴金权正向过路群众宣讲着新冠肺炎防控知识。当初,镇上考虑他是年已七旬的老同志,没安排他下去抓防控,心急如焚的戴金权主动请缨找到镇里:“我虽然年龄有点大,但疫情防控我不能当逃兵,不仅要去,还要去难度大的地方。”他被安排到了白米村,该村地处沙河南大门,多条公路与镇外相通,车流量特别大,是全镇防控重地。在这里,戴金权与其他一线人员并肩战斗,电瓶车、红马甲和白口罩成了他的“标配”。除了在白米村卡口驻点值班,他还下沉到王郢村民组,负责112户、333人的网格包保工作,每天往返20多公里巡查、宣传、消毒、量体温。

  虽疫情凶险,滁州全市各地“新乡贤”们仍迎难而上,发挥各自能量与余热。我们相信“有你有爱”,定能战胜病魔,看那花开满山。

  众志成城彰显山河之志,万众一心凝聚家国情怀。疫情当前,滁州各地的1650余名“新乡贤”纷纷响应号召,踊跃捐款捐物,帮助特殊群体,积极投身一线,用爱心与奋斗铸就最坚实的“疫”线后盾。(陈玉凤)