南京榜样发布:聆听防疫故事

2020-03-02 16:28:00惠州志愿服务网

  

  岁末年初,一场突如其来的新冠肺炎疫情牵动了所有人的心!在党中央和江苏省市委、政府的领导下,南京市广大医护工作者、公安干警、基层一线干部和群众义都无反顾地投入到这场没有硝烟的伟大斗争中,谱写了一曲壮丽的大爱之歌,涌现出了许多可歌可泣的感人事迹。他们是:

  南京市中医院党委委员、副院长、市中医院新冠肺炎防治指挥部副组长和防治工作小组组长徐辉同志,从医近30年,始终把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,是一名深受患者信任的好医生。曾当选为市第十二次党代会代表,先后获得市“白求恩杯”先进工作者等荣誉称号。新冠肺炎疫情发生后,徐辉同志用实际行动践行共产党员初心使命,挺身而出、英勇奋斗、扎实工作,连续奋战18个日夜,倒在了抗疫一线。

  南京市公安局高淳分局淳溪派出所薛城责任区社区辅警袁剑雄同志,从事警务辅助工作15年,始终恪尽职守、爱岗敬业,先后获得南京市公安局高淳分局先进个人、见义勇为积极分子等称号。在抗击新冠肺炎疫情战斗中,袁剑雄同志挺身而出、主动请战,连续18天坚守在抗疫一线,协助开展卡口执勤、企业排查、防疫宣传、隔离管控等工作。因突发疾病,经抢救无效于2020年2月14日不幸去世。

  南京市第二医院(南京市公共卫生医疗中心)是江苏省、南京市新型冠状病毒感染的肺炎定点收治医院,自1月20日收治了南京第一例疑似患者,截至目前收治了南京市所有的确诊和疑似病例。140余位医护人员义无反顾冲上疫情防控第一线,夜以继日、连续奋战,为南京市打赢疫情防控阻击战做出了巨大贡献。

  南京是文化名城,更是一座博爱之都。在他们身上,我们不仅看到了大无畏的勇气,更看到了一种大爱精神。正如习近平总书记在统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议上强调的那样:“中华民族历史上经历过很多磨难,但从来没有被压垮过,而是愈挫愈勇,不断在磨难中成长、从磨难中奋起”。

  一个民族不能没有精神,一座城市不能没有灵魂。

  这是大爱铸就的奉献精神,这是无私铸就的担当精神。这是城市前行的源动力,这就是我们的南京之魂。

  为深入学习他们冲锋在前、顽强拼搏的崇高精神,救死扶伤、医者仁心的高尚情怀,坚守岗位、无私奉献的责任担当,激励全市广大党员干部群众坚定战胜疫情的信心,一鼓作气、战斗到底,坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,夺取疫情防控和经济社会发展双胜利,为高质量建设“强富美高”新南京作出新的更大贡献,中共南京市委宣传部决定,追授徐辉同志、袁剑雄同志和授予南京第二医院疫情防控医护人员群体“南京榜样”荣誉称号,并于2020年3月2日14:00通过“云发布”向社会公布。

  据悉,“南京榜样发布”是南京市委宣传部为了深入贯彻落实习近平总书记对全国道德模范表彰活动的重要指示精神,定期集中发布全市各行各业具有很强先进性、代表性、时代性和典型性的先进人物和群体的一项集中性典型选树宣传活动。(中国文明网)