10万志愿者为清洁沈阳出力

2020-03-18 15:37:00惠州志愿服务网

  文明,是沈水中的千顷碧波,是春岸畔的万树花开,是沈城优雅的微笑、素简的举止和深浸在骨子里的雍容高贵。

  为创建全国文明城市,全力抗击新冠肺炎疫情,清洁沈阳环境,发动市民积极参与到清洁沈阳活动中来,引导市民养成良好卫生习惯,践行志愿服务理念,3月14日,市创城办组织全市各地区、各部门开展2020年首周“清洁沈阳日”活动,对机关单位周边、居民小区院内环境、附近公共设施进行清洁维护,来自全市各级1500余家机关、企事业单位,超过1000支志愿服务团队的党员干部、员工及市民志愿者近10万人次参与清洁沈阳活动。

  活动当日,志愿者们严格做好疫情防控,分组分块保证间隔,自带水桶、抹布、刷子、铲刀、夹子、收纳袋等工具,清理单位及社区周边环境,擦洗道路护栏、公交站牌,清理烟头、纸屑、垃圾、杂物和小广告,有序摆放共享单车,并对社区楼院内道路、绿地、楼道的白色垃圾、杂物进行清理。参与清洁小区2000多个,清理街路1100余条,消毒清扫公共场所3000余处,清洁维护公共设施4500余处;清洁消毒岗亭300多处、擦拭宣传栏3200余个、清洁垃圾桶2200个;清理清运重要点位垃圾5000余处、绿地10000余平方米、三堆杂物15000余处、各类垃圾1000余车、积存垃圾3000余立方米;清除小招贴约2000处14000余平,摆放共享单车300余处。

  此外,为积极响应活动号召,全市环卫系统出动专业力量清洗街路630条,清运处理生活垃圾6723吨,刷洗护栏205861米,清理整治卫生死角1986处,清理装修垃圾杂物825吨,清除招贴喷涂23284处。广大干部职工、热心市民用志愿热情扫去疫情阴霾,用微笑表情传递战疫信心。

  本次“清洁沈阳日”活动,有效改善了沈阳城市卫生环境,弘扬了志愿服务精神,进一步提升了广大市民对创建全国文明城市的知晓率和满意率,充分培育广大市民共抗疫情、共克时艰的坚定理念,养成良好的生活习惯,用双手共同打造文明整洁卫生的环境,彻底阻断病毒传播蔓延途径,坚决打赢防控攻坚战,为创建全国文明城市贡献力量。

  和平区:“志愿红”给早春送暖

  隔离病毒不隔离爱。作为“践行雷锋精神,共建和平家园”2020年和平区学雷锋十大行动一项内容,当天,和平区组织174家机关、企事业单位2000余名干部职工志愿者对本单位办公场所、门前环境及周边公共设施进行了清洁维护。10个街道、108个社区(村),2500余名街道社区工作人员、志愿者带好口罩,拿起清洁工具,捡拾社区周边垃圾杂物,擦拭护栏和公共设施,用志愿热情扫去疫情阴霾,用微笑表情传递战疫信心。

  沈河区:水刷作业迎花开

  从3月11日起到“五一”之前,沈河区城管部门利用近40天时间调配大中型机械设备对辖区精品街路广场集中开展冲刷水洗作业,用干净整洁的城区环境迎接春暖花开,为抗击新冠疫情保驾护航。此次专项整治活动抽调环卫系统洒水车、洗扫车、护栏车、滚刷车、立面保洁冲洗车等机械设备38台,专门组织350人利用小型环卫装备对各公共广场的健身器材、护栏、连廊、果皮箱等设施进行清洗擦拭。据统计,来自万莲街道、沈河区总工会、沈河房产110夏云龙抢修团队等公共场所为“清洁沈阳”贡献自己的力量。另外,沈河公安分局民警辅警来到清泉社区20委院内开展“抗击疫情 清洁沈阳”大清扫活动。

  铁西区:近万名志愿者清洁环境

  3月14日,沈阳市铁西区近万名志愿者来到小区、公园、广场等处,参与“抗击疫情 清洁沈阳·志愿者在行动”活动,为抗击新冠肺炎疫情,清洁沈阳环境,引导市民养成良好卫生习惯贡献力量。小区、楼道、绿地、街路……志愿者所到之处都变得焕然一新。铁西区相关负责人表示,在新冠肺炎疫情特殊期间,全区志愿者在做好各项防护的基础上,积极投身到“抗击疫情 清洁沈阳·志愿者在行动”活动中,为打造清洁、有序、优美的市容环境做出了积极贡献。

  皇姑区:全面推进垃圾分类

  3月14日,皇姑区全区组织发动机关干部600余人,社区干部200余人,市民志愿者400余人参与本次清洁活动。从北陵公园正门出发,大家各司其职,按照预先分配的情节点位,迅速投入到工作之中。很快,负责点位内的路面、护栏、站台,都逐渐露出了原本的模样。不仅如此,借由“清洁沈阳”活动的契机,皇姑区垃圾分类行动还将在目前的有序进行的基础上,继续稳步推进,体现皇姑新风貌,为“五一”献礼。

  大东区:志愿者率先擦亮东中街

  3月14日上午,沈阳东中街商业区大悦城商场门前,身着“文明大东”马甲的志愿者们戴着口罩和手套、手持垃圾袋,正忙着对步行街内的绿化带、垃圾桶、宣传栏、执法岗亭以及卫生死角等重点区域进行全面集中清理。清理的过程中,文明大东志愿者们还针对疫情防控的注意事项,对路过的市民进行宣传,引导市民从自身做起,勤洗手、多通风,保持清洁的良好卫生习惯。

  浑南区:1700余人清运垃圾1.58吨

  浑南区“清洁沈阳·浑南志愿者在行动”活动,依托党员志愿服务队、巾帼志愿服务队、社区志愿服务队、非公党建志愿者联盟等志愿服务组织,号召1729名党员干部志愿者、巾帼志愿者、社区村屯百姓志愿者、企业员工及沿街商铺志愿者深入169个社区、16条背街小巷、城乡结合部、城市出入口、铁路公路沿线等重点部位,清扫捡拾垃圾杂物1.58吨、清运积存垃圾3百余立方米、清理小招贴1400余萍、清洁公共设施450余处,全面清除城市顽疾。

  于洪区:1125处地点被清理干净

  在3月14日的“清洁沈阳·志愿者在行动”活动中,于洪区组织全区机关党员干部、企事业单位员工和志愿者共计3800余人,深入社区(小区)、村屯、街路等区域开展清洁工作。虽然初春的气温仍然微凉,但每个人都发挥了不怕脏不怕累的精神。活动结束后,大家共清理卫生脏点1125处、清理垃圾900余袋、乱堆杂物235处、小招贴23000余张、清洁消毒岗亭42处、擦拭宣传栏320余个、清洁垃圾桶220个。

  市直速递

  市执法局:组织800余人在局机关及局属各单位和部门办公场所及周边、东陵公园、北陵公园、南湖公园、运河沿线、科普公园及党员干部所在社区开展活动,改善了办公场所、各公园及周边环境,共清理垃圾残土杂物近5吨,擦洗垃圾箱近百个,健身器材百余组。

  市卫健委:组织全市32家医疗机构,党员干部和青年志愿者共600余名参与到活动中来。清理院内卫生死角和垃圾,同时对医院附近居民小区内的活动设施、公交站台等公共区域进行擦拭消毒,彻底清除小区墙体、楼道张贴的各类小广告。

  市公安局:共组织民警、辅警4300名,在做好自身疫情防范和保护的同时,走进230个社区、学校、商场、公交车站点、公共场所等开展清洁活动,对单位周边、居民小区、公共场所、休闲广场的垃圾死角、枯枝烂叶、绿化带杂物、楼道垃圾杂物等进行了彻底清扫。共清扫卫生死角1200多处、清理运送杂物、垃圾100余车。

  市国资委:组织系统6000余名干部职工参与志愿者服务活动。共计擦拭公交车站牌300余个、公益广告牌200余个、垃圾桶300余个,人行道护栏45000余米,摆放共享单车1500余辆。共深入全市27个社区进行打扫卫生,擦试社区外围栏杆、宣传板、画廊;清扫、清除社区广场和道路上的落叶尘土垃圾;清理单元门、电线杆上的广告贴;捡拾白色垃圾等,累计清除垃圾800余袋。

  市司法局:组织局机关党员干部志愿者70余人到和平区八经街道红塔社区开展活动,对辖区内环境卫生进行清扫,对红塔社区柳州街7号、9号的喷涂、广场、绿化带、小招贴、健身器材、卫生死角等重点区域进行了清洁整治。还对小区围墙内垃圾和堆放物进行了重点清理,对绿化带中种植的农作物进行了拔除。

  市民政局:组织局机关、市民政事务服务与行政执法中心及下属单位、市儿童福利院、市社会福利院270名余党员干部职工开展活动。局机关及部分事业单位对本单位或周边社区环境卫生进行清理打扫,部分窗口单位对窗口卫生进行了集中清洁消杀,各福利企业对厂区卫生或附近公交站点、垃圾箱等进行清理消毒,市儿童福利院和市社会福利院在封闭期间组织员工对院内设施进行统一消杀。

  市水务集团:组织集团机关全体党员干部和青年团员共计200余人开展活动。将从和平北大街中山路大连银行起至总统大厦,沿途1000余米街路两侧的护栏、围挡、垃圾分类箱、公交站牌等公共设施及道路两侧环境清理干净。

  沈阳地铁集团:组织694余名员工深入地铁在建工地、社区、办公楼、地铁车站、营业网点、街路等一线,对工地围挡、社区路灯、宣传栏、墙壁小广告、能把手、电梯按钮、地铁站站外罩棚玻璃、电梯扶手、地铁口人行道等周边环境设施进行清洁维护。

  沈阳燃气集团:组织800余名员工参与到活动当中,分别对各自办公区的办公环境进行了清理、整治,对办公设施、设备进行清洁维护,对周边的道路进行了清扫。对公交车站牌、公益广告牌、垃圾桶和街边人行道护栏进行了擦拭,对随意停放的共享单车进行重新摆放。共计擦拭公交车站牌100余个、公益广告牌50余个、垃圾桶30余个,人行道护栏5000余米,摆放共享单车500余辆。

  虽然一天的志愿活动结束了,但“清洁沈阳”的活动,才刚刚拉开序幕,未来的日子里,相信通过全体市民的努力,我们会拥有一个越来越充满人情、越来越整洁美丽的沈阳城。(沈阳晚报、沈报全媒体记者 苏慧婷 李庆海 采写 摄影记者 沈生)