“红马甲”传递文明范儿 看安徽宿州志愿者倡导文明新风

2020-07-06 15:19:00惠州志愿服务网

  文明实践不停步,志愿服务正当时。安徽省宿州市以创建全国文明城市为契机,弘扬践行奉献、友爱、互助、进步的志愿服务精神,扎实推进志愿服务常态化发展,把志愿服务和文明新风相结合,让“红马甲”们把宿州的文明范儿传递出去,建设更加美丽和谐的宿城。

  志愿者倡导垃圾分类 爱护环境人人有责

  5月3日,宿州市埇桥区西关街道环宇社区在小区南广场举行“垃圾分类全民行动”活动。现场,志愿者为居民讲解垃圾分类知识,发放相关宣传资料,号召居民自觉参与垃圾分类行动,养成节约资源、爱护环境的好习惯。社区居民纷纷响应,在垃圾分类倡议书上签名。

志愿者为居民讲解垃圾分类知识。图片来源:拂晓新闻网 

  志愿者倡导文明旅游 景美人更美

  端午来临之际,为宣传普及文明旅游知识,在疫情期间规范居民文明出行的意识,6月22日宿州市埇桥港利社区开展了文明旅游宣传志愿服务活动。

志愿者向过往居民发放《文明旅游倡议书》。图片来源:港利社区

  活动中志愿者在小区宣传向过往居民发放《文明旅游倡议书》,宣传文明旅游行为规范,引导大家在旅游中遵守公共秩序、爱护公共设施、保护自然环境、不大声喧哗、不乱丢乱扔、不乱写乱画。此次活动提高居民的文明旅游意识和道德素质,让文明旅游深入人心。志愿者又走上街头来到了三角洲公园,对过往的市民细致耐心地进行文明旅游宣传,向群众发放“文明旅游倡议书”,倡导大家遵纪法规、恪守公德、讲究礼仪、爱护环境、文明出游并积极参与,争做文明的传播者。同时志愿者还向群众讲解了旅游注意事项及旅游突发事件的应急措施,确保群众出游的安全及权益得到有效保障。宣传文明旅游行为规范,引导大家在旅游中遵守公共秩序、爱护公共设施、保护自然环境、不大声喧哗、不乱丢乱扔、不乱写乱画。

志愿者向过往居民发放《文明旅游倡议书》。图片来源:港利社区

  此次活动提高居民的文明旅游意识和道德素质,让文明旅游深入人心。让大家在思想上充分认识到开展文明旅游宣传教育的重要性让大家在特殊时期共同努力抗击疫情,推动文明旅游良好风尚的形成。

  志愿者倡导低碳生活 绿色环保入人

  为不断提高辖区居民低碳环保意识,大力推动节能降耗,努力建设环境友好型和资源节约型社会,2020年6月17日,宿州市埇桥街道东仙桥社区在东仙桥组开展了“选择低碳,绿色相伴”专业学雷锋志愿服务活动。

志愿者向社区居民群众宣传低碳生活理念。图片来源:东仙桥社区

  活动当天,埇桥街道环保站工作人员尹刚向社区居民群众宣传“选择低碳,绿色相伴”生活理念,加强大家对低碳节能常识的认识,建议全社区居民体验低碳生活,从自身做起,少用一公斤水,少用几张打印纸,少开一天私家车,自带环保袋,关掉不必要的灯,从身边的小事做起,帮助大家树立节约环保意识。随后,志愿者通过发放宣传手册形式,对社区居民进行了低碳生活、节能环保等方面的集中宣传。

志愿者向社区居民群众宣传低碳生活理念。图片来源:东仙桥社区

  此次活动的开展得到辖区居民的一致称赞,进一步增强了辖区居民的低碳环保意识、积极营造了节约能源、保护环境的良好氛围,收到良好的社会效果。

  志愿者倡导生态文明建设 保护环境从我做起

  在“6·5世界环境日”到来之际,为进一步呼吁广大居民群众积极参与生态文明建设,尊重自然、顺应自然、保护自然,6月4日下午,宿州市埇桥区埇桥街道雪枫社区在三角洲公园组织组织志愿者开展 “世界环境日”环保志愿服务活动。

志愿者在擦洗公共自行车。图片来源:雪枫社区

  活动现场,志愿者通过捡拾周围垃圾、清理小广告、擦洗公共自行车、向群众散发宣传单页等形式,向广大群众宣传环境保护知识,倡导绿色出行、低碳环保理念,引导群众自觉养成健康合理的生活和消费方式,践行绿色生活,建造绿色家园。

志愿者向群众散发宣传单页。图片来源:雪枫社区

  “通过此次活动,呼吁广大居民群众携起手来,要从现在做起,从点点滴滴的小事做起,共同投身到建设美丽宿州、美丽埇桥的行动中来。”社区相关负责人表示。

  志愿者倡导文明餐桌 文明健康有你有我

  为做好常态化疫情防控工作,打好“舌尖上的防疫战”,引导辖区居民养成“健康、节俭、文明”用餐的良好社会风尚,进一步推进精神文明建设和新时代文明实践工作。宿州市埇桥区北关社区组织志愿者开展“禁食野味·文明餐桌”新时代文明实践志愿服务活动。

志愿者开展“禁食野味·文明餐桌”志愿服务活动。图片来源:北关社区

  现场活动中,志愿者通过摆放宣传展板、发放宣传单等方式,向广大市民宣传禁食野味、使用公筷公勺、践行光盘行动的好处,和广大居民交流文明健康用餐的重要性和必要性,友善提醒居民在日常生活中自觉使用公筷公勺、养成科学文明健康的生活习惯。本次活动共发放宣传单200份,广大居民高度赞赏、积极参与,取得了良好的宣传效果。

志愿者在张贴公益广告。图片来源:北关社区

  通过开展禁食野味·文明餐桌系列活动,使用公筷公勺、禁食野生动物、文明健康用餐成为北关辖区居民的一种新习惯、新风尚、新规范。

  志愿者倡导文明交通 文明出行成风尚

  为进一步弘扬志愿服务精神,倡导广大市民文明出行,提高市民的交通安全意识,助力宿州市文明城市创建工作,宿州市三队团委积极响应宿州市文明办号召,组织青年志愿者在宿州淮海路与淮河路交叉口开展文明交通志愿劝导活动。

  此次活动自2020年5月18日开始,到2020年年底结束。志愿者们每天在早晚交通高峰时准时到位上岗,他们身穿红马甲、头戴小红帽、手持小红旗,对过往行人、非机动车闯红灯、逆行、乱穿马路等违规行为进行劝导,协助交警维护交通秩序,同时向过往行人宣传交通法规,耐心为市民解答疑问,提供咨询线路等服务。

志愿者参与文明交通志愿劝导活动。图片来源:安徽煤田三队发布

  志愿者们坚持“文明行为,从我做起”的理念,从着装到言行举止,严要求树形象,用行动助力文明城市创建,弘扬志愿服务的理念。为净化城区道路交通环境、消除交通安全隐患、提升宿城文明形象献出一份力量。

  志愿者之城,让文明无处不在!如今在宿州,志愿服务在政府引导、社会参与下蓬勃发展,在志愿者的积极倡导下,文明新风深入人心,文明之花正处处盛开。