“小手拉大手 文明一起走”湖南湘潭亲子志愿活动为爱插上翅膀

2020-07-31 10:36:00惠州志愿服务网

  为深入开展全国文明城市建设工作,培养青少年儿童社会责任感,发扬全社会互助友爱的志愿精神,湖南省湘潭市各中小学校、志愿服务组织积极开展亲子志愿服务活动。2020年湘潭市文明办推陈出新,设计制作了一批属于青少年独有的亲子志愿服装,每顶小帽子上都“长”出了一对翅膀,白色翅膀配上鲜艳的志愿红,为志愿团队增添了一丝青春气息。

  湘钢三校教育集团开展“共创文明城市,共建美好家园”志愿者服务活动,在校园周边街道开展文明行为劝导和环境清理打扫工作。图片来源:湘潭市教育局

  七月的莲城,酷暑难耐,在社区、公园、爱心书屋、交通路口……一群“长”着翅膀的小天使悄然“降临”,吸引了市民的目光。

亲子志愿者参加环保志愿服务活动。图片来源:湘潭文明网

  小志愿者黄子衿,正在参加湘潭市生态环境保护协会组织的爱鸟护鸟志愿服务活动,他的任务是在公园发放宣传资料,设置“爱鸟警示牌”,引导市民爱鸟护鸟。别看他年纪小,做起事来有模有样绝不含糊。4岁开始,妈妈就带着他参加各种形式的志愿活动,今年已经是第5个年头。

亲子志愿者在爱心书屋忙碌着。图片来源:湘潭莲城志愿者协会

  爱心书屋里,湘潭莲城志愿者协会的亲子志愿者正在整理学校、社区捐赠的闲置书籍,目前已募集800多册,这些图书即将被送往湘潭周边的山区学校。

湘潭火炬学校亲子文明劝导实践岗。图片来源:湘潭市教育局

  湘潭火炬学校和建设路学校设立亲子文明劝导实践岗,对乱扔垃圾、随地吐痰等不文明行为进行劝导;在上下学高峰时段进行轮流执勤,引导市民根据交通指示灯的指引通过斑马线,提醒车辆主动礼让行人,对于不遵守交通规则的市民积极进行劝导,已然成为校园里的一道靓丽风景线。

  亲子志愿者利用节假日,走进养老院,为孤寡老人送去慰问;走进社区,开展垃圾分类宣传;走进商场,进行禁烟、控烟劝导宣传;走上街头,开展义卖活动,帮助更多需要帮助的孩子……小志愿者们尽自己所能,做力所能及的事,奉献一份光和热。

  亲子志愿服务是一种爱心的传递,更是一种文明的传承、责任的担当。湘潭小志愿者在爸爸妈妈的影响和带领下,参与热情高涨,志愿服务的理念已在他们心中扎根。(湘潭文明网综合)