清凉点备好啦!成都志愿者感谢环卫工人夏日高温下的坚守

2020-08-05 17:02:00惠州志愿服务网

志愿者给环卫工人送西瓜。

志愿者袁骏(左一)、陈丽(左三)、瞿陈启(右一)和环卫工人胡学碧在一起。

  7月27日9点,四川成都双流区蛟龙社区党群服务中心大厅里,13岁的成都志愿者瞿陈启与46岁的环卫工人胡学碧相拥在一起。这个亲密瞬间,来自于由成都市文明办指导,成都志愿者网(APP)联合成都链家、蛟龙社区开展的“每周一小时·最暖是成都——成都志愿者 夏日送清凉”系列活动。瞿陈启和妈妈陈丽是作为志愿者,和其他4名志愿者一起,来到双流区蛟龙社区党群服务中心,顶着37摄氏度的高温,为附近街道20余名环卫工人搬来了20箱矿泉水、5个大西瓜等清凉物资,并现场为环卫工人带来歌曲、诗朗诵等才艺表演,以实际行动关爱环卫工人,感谢他们在高温下的坚守。

  交流增进了解 感受环卫工人辛苦

  “你们周末休息吗?”“水喝完了有地方续水吗?”“秋天落叶的时候是不是工作量最大?”“年纪最大的环卫工人有多少岁呢?”活动现场,大家一边吃着西瓜一边聊天。13岁的成都志愿者瞿陈启开启了“十万个为什么”模式,热情得让胡学碧应接不暇。“虽然在平时生活中环卫工人的身影随处可见,但这样坐下来面对面跟环卫工人一起聊天,深入了解他们的工作还是第一次,环卫工人真的很辛苦!”当了解到环卫工人胡学碧每天一个人往返在3公里长的乡村小路上,日复一日地完成清扫工作,瞿陈启和妈妈陈丽深受感触,于是有了开头的那一幕,志愿者与环卫工人拥抱在了一起。“你们太好了你们太好了……”面对志愿者们的关心,胡学碧难以用言语表达自己的感动,只有一句“太好了”反复念叨。

  “这是我加入成都志愿者队伍后,第一次参加志愿活动,很有意义,以后还想组建自己的志愿队伍,带领身边的同学一起做志愿服务。”瞿陈启告诉记者,他把这个想法告诉妈妈之后,妈妈非常支持他,已经开始准备申请注册志愿者队伍了。

  活动现场,大学生志愿者阚筱梅和王嘉怡组成了“志愿姐妹花”,现场为环卫工人演唱《我和我的祖国》;中学生志愿者袁骏和瞿陈启组成“志愿兄弟团”为环卫工人朗诵了诗歌,表达对环卫工人的感谢。几个年轻人的到来给环卫工人平淡的生活增添了不少乐趣,大家有说有笑,沉浸在欢乐的氛围中。

  600个清凉站点来了 湿巾、饮水都备好了

  链家锦绣楠郡门店位于蛟龙社区,活动现场,门店经理马恩平联合海滨区优品CG圈对在场的环卫工人表示感谢,“很多叔叔阿姨都很眼熟,平时我们这一带的街道卫生全靠你们了!你们辛苦了!大家工作累了渴了都可以到附近的链家门店坐坐,门店提供饮用水、微波炉、防暑药物等,尽可能为你们提供帮助。”不少商家也表示,他们其实很愿意给环卫工人提供便利,但环卫工人大多比较面浅,不愿意给人添麻烦。有时看到大热天里,环卫工人坐在街边拿帽子扇风,觉得特别心疼。其实大家每天都在一个地方上班,老熟人了,完全不用见外。不光是环卫工人,其他户外工作者也欢迎来店里落脚,吹吹空调喝点水。

  成都链家市场部负责人张骞介绍,链家1000多家门店日常都在做公益,为社区居民提供免费饮水、打印、乘凉等10余项便民服务。8月,成都志愿者网(APP)将和链家600多家门店联合开展公益送清凉活动,户外工作者可免费到店饮水乘凉,领用湿巾、清凉贴、小风扇等清凉物资,普通市民有需要也可以领取。

  同时,在夏日炎炎,成都志愿者网(APP)发出倡议,希望市民加入到“成都志愿者 夏日送清凉”主题活动中:

  1、为高温下的劳动者提供爱心歇脚点、避雨点。

  2、为高温下的劳动者送上夏日饮品、防暑降温药品。

  3、为高温下的劳动者送上毛巾、遮阳帽等防暑物资。

  4、自觉做到门前三包,爱护环境,减少环卫工人工作量。

  (图/文 成都日报)