四川:全省老年志愿服务培训会在成都召开

2020-11-05 16:25:00四川省民政厅

  9月29日,四川省老年志愿服务业务培训会在成都新华宾馆召开。民政厅慈善事业促进和社会工作处处长、二级巡视员吴洲春出席会议并讲话。民政厅养老服务处一级调研员、四川省老年志愿服务总队长何云出席会议。各市(州)、县(市、区)老年志愿服务支(大)队长、民政部门分管志愿服务工作的负责同志及部分老年大学志愿服务业务骨干共130余人参加培训。四川老年大学副校长袁慧波主持会议。

  会议指出,2019年我省65岁及以上常住人口已达1208万人,占全省人口总量的14.42%,比全国高1.85个百分点,已进入深度老龄化社会,社会养老服务体系建设面临严峻挑战。发展老年志愿服务是构建养老服务体系的重要举措。老年志愿者可利用其就近、便利、熟知等条件,在助餐、助医、助洁、助行、助急等各个方面为高龄和困境老人提供常态化的服务,能够打通养老服务难以覆盖的“最后一公里”,更好打造养老服务体系的终端网络。民政厅高度重视老年志愿服务工作,去年6月《关于组建全省老年志愿服务队伍的通知》文件下发后,各地老年志愿服务队伍纷纷建立,老年志愿者队伍不断壮大。但就目前掌握的情况来看,工作中仍存在一些突出问题。一是部分地区对老年志愿服务的重要意义认识不清不深,工作态度不够积极,虽然成立了机构,但志愿者招募、活动组织开展等无人员、无计划、无活动;二是老年志愿队伍缺乏专业培训,活动没有形成系统、长效的项目化思维与运作方式,导致老年志愿服务存在质量不高、内容单一、技能不规范,活动组织不严谨,服务活动短期、低效、低层次重复,形式大于内容等问题;三是老年志愿服务工作经费保障不足,财政补贴及社会捐赠等多方筹资机制尚未形成。全省老年志愿服务工作整体形势不容乐观。

  会议强调,推动老年志愿服务工作又好又快发展,下一步需要做好以下四个方面工作。一是完善工作机制。各级民政部门应积极拟定促进老年志愿服务发展的政策措施,加强统筹协调,强化工作指导。省总队要在规划编制、项目包装、活动推广、骨干培训、平台搭建等方面为基层队伍开展服务提供支撑,打造老年志愿服务四川品牌。二是提升服务水平。要明确为谁服务、谁来服务、怎样服务这个根本问题。教育引导广大老年志愿者坚定理想信念、加强理论武装、立德修身、提升技能,打造高水平老年志愿者队伍。加大志愿服务骨干培养力度,培养一批有模范带头作用的老年志愿服务集体与个人。三是加强规划编制。各地应对本地区老年志愿服务的现状资源充分调研了解,在此基础上制定老年志愿服务的地区发展长远规划,提出老年志愿服务的战略目标、实施纲要、开展措施等。四是狠抓责任落实。各级民政部门要认真履行部门职责,抓好队伍建管、组织登记、活动规范及经费保障等工作。各级老年大学、老年协会、老年社会组织等要在老年志愿服务队伍组建、项目开展、资源联接、传播推广等方面制定工作计划,落实工作任务。

  会上,北京林业大学经济管理学院副教授王忠平就中国志愿服务发展的模式和方向、志愿服务组织孵化管理等课题作培训讲课。成都和众泽益社会工作服务中心主任张旭就老年志愿服务项目策划执行、全省老年志愿服务敬老月活动安排等作培训讲课。四川康讯文化传媒有限责任公司董事长张小平和技术总监张进就四川省老年志愿者登记服务平台的操作使用作培训讲课。