湖南"衡阳群众"志愿服务纪实

2020-11-16 16:26:00衡阳文明网

  家住湖南省衡阳市珠晖区东风街道前进里社区的陈奶奶现年已有74岁,膝下没有儿女的她却一点也不“孤独”:头发长了,有“儿女”来给她理;身体不舒服了,“儿女”全程陪她看病……她的这些“儿女”,就是社区的“衡阳群众”志愿者。

  在这里,人们会欣喜地发现,除了碧空万里的“衡阳蓝”,和谐发展的“生态绿”,还有身边处处可见的“志愿红”。

  奉献,人人都是“文明形象大使”

  “这个楼栋就在我家旁边,3单元2楼的路灯我去修。”4月17日,前进里社区党员黄佳文、居民段少荣一大早就来到社区“点亮微心愿、说出心里话”的“微心愿墙”认领当天要帮助居民完成的心愿。今年来,社区“衡阳群众”志愿者为有“微心愿”的居民群众排忧解难70余起。

 

  “衡阳群众”向居民、商户等派发文明手册3000余份,宣传教育群众10000余人次。(图片来源:衡阳日报)

  “学习雷锋,志愿服务”,已成为贯穿全街道志愿活动的主旋律。在这里,“衡阳群众”志愿者们用行动诠释着“奉献友爱,互助进步”的志愿服务精神。

  在大暴雨突然袭来时,志愿者组建应急突击队,在防汛知识宣传、参与救援中充当生力军;面对突如其来的新冠肺炎疫情,志愿者在各个岗位默默奉献,谱写出一首“无悔坚守”的抗疫之歌;“创文创卫”活动中,志愿者深入社区进行净化楼栋清理废弃物,在交通道路口进行交通文明劝导……

  品牌,10支队伍争当“三个先锋”

  近年来,东风街道积极建设高素质、多层次、相对稳定的志愿者队伍,形成了“法律援助、铁路护路、巡河护堤、家电维修、扶贫帮困、绿色环保、心理抚慰、矛盾调解、医疗保健、群防群治”等十大志愿服务品牌项目,不断推动着志愿服务工作向纵深发展。

 

  2019年以来,东风街道共开展各类志愿服务活动100余场,参与志愿超过1500人次。(图片来源:衡阳日报)

  在便民惠民中争当“服务先锋”。对小区的垃圾、杂物进行集中清理;自发组织巡逻队,形成警民联手、多方位、全天候、网格化治安巡防格局;在疫情防控指挥部统一安排下,筑起防疫铜墙铁壁;玄碧塘社区吸纳群众一起巡路护路。

  在扶贫帮困中争当“帮带先锋”。成立“东风街道特扶家庭关爱中心”和“爱心劳力库”,每年开展“形式多样的暖心活动,并为留守老人、留守儿童、失独家庭等特殊困难群体,提供送餐、代购等力所能及的生活服务。

  在政策宣传中争当“宣讲先锋”。向居民、工人、商户等派发文明手册3000余份,宣传教育群众10000余人次;深入各重点路口,引导市民遵守交通安全,全力提升市民群众文明意识。

  践行,5000志愿者365天持之以恒

  2019年以来,东风街道常态化开展学雷锋志愿服务月、创建全国文明城市等系列志愿服务活动,持续推动“天天学雷锋·时时有服务”,共开展各类志愿服务活动100余场,参与志愿超过1500人次,服务群众近10000人次。

 

  “衡阳群众”走访入户宣传创建全国文明城市、疫情防控知识。(图片来源:衡阳日报)

  随着志愿服务领域的不断扩大,志愿者群体分布从之前的以青年学生为主体,逐步向不同行业、不同领域积极扩展。街道制定完善了志愿者招募、培训、管理、表彰等工作机制,积极联合党政部门共同开展专项志愿服务行动,培育社会资源,为志愿服务事业的发展提供了政策保障。

  如今,街道5000名“衡阳群众”志愿者们的大爱之心温暖着东风街道的每一个角落,“树立干部好品行、打造工作好品牌、实现群众生活好品位”的“三品东风”已逐渐成为全街居民共同追求的目标。

(来源:衡阳日报 记者 周琪 通讯员 唐兰荣)