博罗开展急救技能公益培训

2019-09-25 09:24:00今日惠州网

  为推动我县新时代文明实践志愿服务工作,提高志愿者应急自救互救能力,促进志愿服务专业化发展,9月24日下午在县图书馆二楼多功能报告厅开展急救技能公益培训活动。

  活动邀请了惠州市第一人民医院红十字会张艳玲、李王安等导师团队,各镇街、罗浮山管委会新时代文明实践站志愿服务队骨干志愿者、19类学雷锋志愿服务队骨干志愿者、各社会组织志愿服务队志愿者、市民群众近150人参加培训,县委宣传部干部陈日洋简要介绍我县新时代文明实践工作及开展此次培训的背景。

  培训活动以理论教学、实践操作等方式开展。课上,市一院急救创伤中心主任、急诊外科主任李王安医师给志愿者们深入浅出的介绍了气道异物梗阻、烧烫伤、中暑、犬咬伤与狂犬病、蛇咬伤、晕厥等生活中常见意外伤害的正确处理方法;市一院急救创伤中心副主任、急诊内科主任张艳玲医师系统地讲解了心肺复苏的意义、具体技术要点等。随后,导师团队以互动的方式邀请志愿者现场进行“心肺复苏术”练习操作,通过实操详细地为志愿者讲解如何调整体位、打开气道、判断呼吸、人工呼吸、胸外心脏按压等急救法,耐心指导、纠正个别参训人员操作不当的地方,以确保志愿者们能熟练掌握这些在关键时刻能救命的技术。

  通过此次培训,志愿者学习了解、掌握应急救护的基本知识,增强应对突发意外的自救互救能力,提高志愿者服务群众的能力,取得了良好的培训效果。