大亚湾区举办安全应急志愿者综合技能提升培训班

2019-12-13 10:02:00惠州日报

  户外拓展锻炼志愿者的协作能力。

  遇到溺水如何自救?心肺复苏怎么做?小儿吸入异物怎么办?为切实提升基层应急响应队伍、应急志愿者的专业水平和应对突发事件的能力,巩固提升大亚湾区基层社区的应急基础和自救互救能力,日前,大亚湾区应急管理办公室组织了大亚湾区安全应急志愿者综合技能提升培训班,来自大亚湾区的100余名学员接受培训。

  充分发挥志愿者安全应急示范和服务等作用

  “对伤员来说,时间就是生命,能早一分钟进行救治,便多一分生存的希望。”培训中,应急救护专家阐明掌握应急救护技能的重要性,讲解了突发事件现场评估、伤情判断与救护等急救知识,详细介绍了心肺复苏术、创伤救护、止血包扎等急救技术要领及注意事项,并现场进行了模拟救护操作示范。百余名安全应急志愿者跟着培训老师练习各项急救技术。

  “安全应急志愿者活动是一项以实践为主的活动,需要志愿者掌握基本的安全应急能力、安全生产法律法规、常识和隐患辨别能力,这也是更好开展志愿服务的基本保证。”区安监局相关负责人表示,志愿者往往是各种安全事故的第一目击者,他们具备了各种应急救护知识,就相当于打造了一支流动的应急救护队伍。对首批入选志愿者队伍的人员进行培训,使这支队伍的管理得到规范、服务水平得到提升,充分发挥志愿者在安全应急方面的引领、示范、指导、服务、监督作用,增强全社会安全生产责任意识,监督企业单位自觉搞好安全防控。

  首批37家单位201人入选志愿者队伍

  从大学毕业后来到大亚湾华德石化有限公司工作,林立意7年来一直和安全工作打交道,他通过吃透公司各种安全生产制度、事故应急管理预案,通过提升自身安全管理水平和安全意识,将直接作业环节安全管理有序,和班员一起保证了施工作业事故率为零。

  虽然作为一名90后,工龄不长,但近几年林立意几乎参与了公司高风险施工作业的监护工作,安全监护工作经验丰富,安全技能水平高,多次获得公司“安全卫士”“金牌监护卫士”“平安卫士”等称号。他多次参与公司事故应急救援演练,在面对每个施工作业现场安全管理和监护工作时,如有突发事件发生能迅速控制事态,消除危险后果。因为林立意坚守安全的“红线”意识,7年从不间断地为安全应急志愿工作献出热情与努力,今年6月入选“最美安全应急志愿者”。

  据悉,2018年10月,大亚湾区安委办、安监分局为促进安全生产和应急管理工作志愿服务活动的常态化、制度化、规范化,在全区范围内组建大亚湾区安全应急志愿者队伍。区安监分局通过对47家企事业单位428名申请者的专业背景、所从事工作、志愿者经历等方面综合考评,首批共有37家企事业单位的201人入选区安全应急志愿者队伍。今年4月,区安监局经综合考评后组建了一支全区性的安全应急志愿者队伍。

  建立管理平台提升志愿者安全应急技能

  据区安教中心负责人王号昌介绍,区安全应急志愿者队伍组建以来,大家积极参加协助安监部门组织开展的安全生产月活动、安全生产“七进”宣传教育活动等;在各自企业单位自发组织企业员工排查隐患、开展培训教育等工作;在所在社区大力宣传安全应急知识,引导带动更多群众关注支持安全应急工作。在今年安全生产月期间,经过层层推荐筛选,对其中5名表现突出的首届大亚湾区“最美安全应急志愿者”给予表彰奖励,号召更多人以他们为榜样,人人争当最美安全应急志愿者。

  区安监分局建立了专门的安全应急志愿者管理平台,接下来将不定期上传有关安全应急方面的常识和视频,供广大志愿者学习提升综合安全应急技能。各安全应急志愿者可以将自己参加的活动拍摄下来上传到平台,以积分制的方式每半年评选出5名左右的积极分子给予奖励。同时,管理平台还有广大志愿者分享心得、交流经验和发出活动邀请等功能模块,充分调动广大安全应急志愿者的积极性,建立一支良好的团结合作队伍。

  本组文/图 惠州日报记者姚亚超