海惠社区获市"最美志愿服务社区"

2020-01-10 16:57:00惠州志愿服务网

  每周定期开展美丽乡村·清洁家园的志愿活动,每逢节日上门慰问社区困难群众,寒暑假开设手工、书法兴趣小组……在大亚湾西区街道海惠社区,志愿服务成为社区服务的有效补充,通过有计划、有组织开展活动,把热心公益服务的社区居民整合在一起,引导其充分发挥专业,让社区更和谐、居民生活更幸福。日前,海惠社区被评为2019年度惠州市学雷锋志愿服务先进典型“最美志愿服务社区”。

  海惠社区每周定期开展美丽乡村·清洁家园的志愿活动。图片来源:惠州日报记者姚亚超

  社区有居民37000人

  海惠社区位于大亚湾西区街道,是一个成立于2015年的新社区,辖区内有20多个居民小区。随着大亚湾的发展,越来越多的人选择来此安居落户,海惠社区的居住人数也逐年增加。目前社区共有居民13067户,社区居民37000人。

  社区人数逐年增多,但社区居委会工作人员十分有限,如何服务好这些社区居民,成为海惠社区居委会党支部书记、主任谭健平首要考虑的问题。2016年,他和居委会的工作人员一起,走访社区的各居民小区,和小区物业、居民沟通商量,成立了社区的首支志愿服务队——海惠社区志愿服务队。

  从那时开始,志愿者就开始在这个社区活跃起来。每周都能在社区看到志愿者的身影,他们或清扫辖区的小公园、绿化带、商铺周边卫生死角;或对路面、墙边的积存垃圾和杂草进行清除;或对排水沟里的淤泥,路边的塑料袋、废纸屑等杂物进行清理,到处呈现出一派热火朝天的劳动场面,使得社区环境面貌焕然一新。

  志愿者们在清洁卫生的同时,还向居民宣传环境保护知识,进一步提升大家爱护环境的主动性和自觉性。寒暑假,为丰富社区儿童假期文化生活,海惠社区各类儿童兴趣小组开始组建,培养孩子们的动手操作能力和与同龄人合作、交流的能力,同时也帮助孩子们发掘自身潜能,让他们在趣味中快乐成长。

  目前,社区注册志愿者超过500人,上有70多岁老人,下有六七岁儿童,他们一起为社区建设添砖加瓦。现在社区共有5支志愿服务队,分别是党员志愿服务队、海惠社区巾帼志愿服务队、海惠社区志愿服务队、海惠社区爱的绽放志愿服务队、海惠社区生育关怀服务队。

  一起做公益邻里很和谐

  2019年6月30日,海惠社区的5户困难群众获赠石化区业主委员会及爱心企业提供的慰问金以及帮扶物品。2019年10月,海惠社区与大亚湾石化区党群先锋志愿服务队一起向云南捐出了1000多件闲置衣物,通过当地的公益组织捐给云南的贫困儿童。春节即将到来,志愿者还准备组织爱心企业对社区困难居民进行慰问。

  “生活在这样的社区感觉很幸福。”“大家常在一起做公益,邻里很和谐。”……对社区居民来说,志愿服务让他们的生活更幸福、和谐;对社区干部来说,志愿服务拉近了与居民之间的距离,能够及时了解居民的喜怒哀乐,让他们的服务更深入人心。

  在大亚湾石化区管理服务中心工作的聂光辉去年到海惠社区挂职“第一书记”,这一年的社区工作经验让他收获满满。他告诉记者,海惠社区的惠湾花园和海惠花园居住了不少在大亚湾石化区工作的员工。之前,虽然也会不定期进企业沟通,但与企业员工的联系并不多。去年挂职海惠社区后,与企业员工的联系多了起来,“有找我询问体检事宜的,也有想给家人拍全家福的,大家对社区的志愿服务活动参与度都非常高。”

  为弘扬社会家庭美德,海惠社区联合区宣教局、区摄影家协会在海惠广场举办“迎春送福”全家福公益拍摄活动,并在活动后为各个家庭赠送一份16寸精美带框相片。但因名额限制,不少人因工作错过了报名信息,不少在石化区工作的员工问聂光辉这样的活动什么时候还有。在了解到居民的强烈需求后,聂光辉与社区居委会以及区摄影家协会沟通,最终在社区增开了一场全家福公益拍摄活动。(惠州日报记者 姚亚超)