惠州团员战“疫”勇担使命

2020-02-24 10:25:00惠州志愿服务网

  自新冠肺炎疫情发生以来,惠州小伙伴公益服务中心结合志愿服务的工作特点,动员惠州社会力量通过志愿服务方式参加疫情防控工作。不少团员积极参与其中,勇担使命,为战“疫”贡献青春力量!

  出生于1999年的黄可莹是广东工业大学的学生,在浏览惠州小伙伴公益服务中心发布的招募疫情防控志愿者的公告后,第一时间联系中心工作人员,加入志愿者队伍,共同参与惠州疫情防控应急工作。

  加入志愿服务队伍后,她每天在惠州市汽车客运站的出站口设立的联合检查点,协助各部门进行来惠人员的排查工作,指引来惠人员填写“来惠人员信息登记”并指引乘客编辑短信或微信扫码提供乘客的行程证明,了解其近一个月内的出行轨迹。

  排查工作看似简单容易,但却需要更多耐心。黄可莹还记得,在一次排查过程中,有位来自外地的中年男子,带着其刚满周岁的孩子从家乡返惠。由于个人手机原因一直未能成功进行微信扫码获取其近一个月内的行程证明,为查明该男子的行程轨迹,不放过任何一个可疑人员,有效切断疫情扩散蔓延的渠道,黄可莹想尽一切办法,连线中国移动客服、核实信息编辑情况、将电话卡换上其他手机……最后查明该男子的具体行程,可顺利回家。该名乘客对一线警务人员及志愿者认真负责的工作态度表示衷心的感谢。

  像黄可莹这样的惠州团员还有很多,他们在疫情面前,他们勇挑重担展现青春风采。惠州小伙伴公益服务中心队长郭竹松告诉记者,自2020年2月10日中心组织动员惠州社会力量通过志愿服务方式参加疫情防控工作以来,每日都有市民自愿要求参加志愿服务。本次疫情防控应急服务汇聚了惠州各界的力量,有青年团员、有退伍军人、有普通市民……聚沙成塔,集腋成裘为战“疫”贡献力量。(惠州报业全媒体记者 骆国红 通讯员 廖春霞)