博罗车村村志愿护村队齐心守好村大门

2020-02-19 09:38:00惠州志愿服务网

  在进入博罗县泰美镇车村村水东陂村民小组的路口,总能看到值守的人员在把守着卡口。这些值守人员是水东陂村民小组的村民自发组成的临时志愿护村队。

  志愿护村队把好村大门。

    “你好,请测一下体温。”每一辆车、每一个人进入水东陂,志愿护村队都会进行严格检查和咨询,坚决把好村入口的第一道防线。据了解,自1月26日起,水东陂小组村民积极响应号召,自发组成临时志愿护村队,主动服务车村村成立的新冠肺炎疫情防控工作专组,努力在疫情宣传、健康引导、舆情辟谣、村口值守等方面为车村村疫情防控工作贡献力所能及的力量。

  据车村村党总支书记车碧锋介绍,为防止疫情输入,车村村分别在入村道路村头和村尾设置疫情防控劝导点,村头劝导点由村两委干部、小组长及党员轮流值守,村尾劝导点即位于水东陂小组村道,由水东陂小组每家每户轮流每天出2-3名志愿者进行值守。

  “疫情防控需要大伙搭把手,村干部们从大年三十就一直忙到现在,咱们村民也得在关键时刻得站出来,保护自己的家乡。”今年56岁的张雄飞是这支队伍的组织者,也是车村村水东陂小组长,有着7年的党龄。面对疫情,他勇挑重担、逆行而上,大年三十夜晚一边挨家挨户做宣传,一边发出号召:“为了让车村村形成一道铜墙铁壁,不让病毒入侵,保持车村的一片净土,自愿组织一个志愿队……”

  “我参加!”“还有我”……张雄飞的号召得到积极响应,村民纷纷参加,他们坚守在疫情防控最前沿,担好使命,守牢阵地,用责任与担当筑起了一道坚实的防线。

  目前,这支由60余名志村民组建的志愿护村队,在村路口24小时轮班值守,并为村民宣讲防疫知识,看到村里有聚集的村民,会耐心劝导他们少外出,不要在人员密集的区域逗留。

  “群防群治是战胜防控的关键之一。”车碧锋说,接下来,车村村将进一步广泛动员群众、组织群众、凝聚群众,发挥群众自治作用,用好群众的智慧和力量,在村居一线织牢织密防控网,构筑起群防群治的“铜墙铁壁”,坚决打赢这场疫情防控阻击战。(惠州报业全媒体记者 李燕文 朱丽婷 贺小山 通讯员 杨颖琳)