博罗干警志愿者为群众撑起疫情"防护伞"

2020-02-19 10:30:00惠州志愿服务网

  为确实做好新冠肺炎疫情时期的社区管理防控工作,打赢疫情防控阻击战,2月14日至16日,博罗法院年轻党员干警响应党委号召,以志愿者身份助力博罗县罗阳街道的社区疫情防控工作。

  2月14日至16日,博罗法院年青党员干警响应党委号召,以志愿者身份助力博罗县罗阳街道的社区疫情防控工作。

     十名党员干警分成3个小队,主要工作是在社区工作人员的带领下,对罗阳街道无物业的小区开展挨家逐户的“地毯式”排查以及防疫宣传,重点排查近30天内有无离开惠州,有无发热、干咳、乏力等症状及情况。

  排查工作分三天进行,恰逢低温冷雨。干警潘晓东、张梓山、张树秋都是年轻壮硕的小伙子,虽然穿着雨衣,但也感到寒意。他们告诉记者:“我们的志愿者有女性党员干警,但她们也没有矫情”。干警李燕是土生土长的博罗妹子,她说,帮助做好社区防控工作,就是守护好自己的家园。据介绍,受访群众都积极配合,有些更是招呼他们进屋遮风避雨。但为了避免人员聚集,干警们都是表达谢意并予以婉拒,得到了群众的理解。

  2月14日至16日,博罗法院年青党员干警响应党委号召,以志愿者身份助力博罗县罗阳街道的社区疫情防控工作。

     据统计,三天工作,共协助排查171户,近300人,并为33户无人在家的住户张贴温馨提示,提醒其归家后尽快与社区工作人员联系。“社区管理防控工作实际操作起来比较繁琐,但怎么也比不上医护人员正面对抗病毒的艰辛和危险”,志愿者之一、博罗法院中层干部陈龚东表示,我们的志愿者来自法院各个部门,在排查过程中可以用自己掌握的专业知识为有需要的群众解答与疫情防控相关的法律问题,一举两得。

  博罗法院政工部门负责人李玉华表示,在接下来的工作中,在保障法院疫情防控和诉讼服务“双到位”的基础上,将随时响应党委号召,组织志愿者积极参与博罗县防疫工作。

  (惠州报业全媒体记者张荟婷 通讯员黄淑瑜)