残友刘文武诠释志愿者精神  

2020-02-26 10:37:00惠州志愿服务网

  “理了发,感觉神清气爽!感谢志愿者!”24日晚上,惠城区圆通桥派出所警务室内,惠州市义家人志愿服务队残友志愿者刘文武利用晚上休息时间,用自己的手艺帮在岗的民协警细心理发。防控疫情,从1月28日至2月25日近一个月的时间里,迈着行走不便的双腿,奔赴在社区防疫前线,用实际行动诠释了一名志愿者的大爱精神。

  刘文武(前)和队友合影。

  疫情发生后,看到惠州市义家人志愿服务队招募防疫志愿者,刘文武想都没想就报了名。他身残志坚,有一手理发的好手艺,平素经常参加各类义剪志愿服务。然而此次防疫志愿服务,不同于一般的活动,新冠肺炎传染性强,志愿者需要配合社区走街窜巷宣传防疫,还需在老旧社区驻岗为进出人员测量体温。刘文武身体残疾双腿行走不便,平素健康状况也不是特别好。况且,他家中的孩子才三个月,妻子一人照顾。面对这些担忧,刘文武却说:“国家需要的时候,我不上,什么时候上?我做不了很多,但是我要去尽自己的力,抗疫我也要献份力。”

  就这样,1月28日,刘文武同队友一起,来到桥东街道前往桥东市场、东平五村市场、桥东文体公园周边档口、住宅小区等地方派发《桥东街道预防新型冠状病毒的重要提示》及宣导工作,开始了他的防疫志愿服务。这之后,他随队友又来到龙丰街道花园水社区、金峰社区、新联社区等开展防疫宣传。“花园水社区需志愿者测量体温登记后,我就经常在那值岗,那里离我家近。我值岗当中也没有什么不便,有些市民看到我身体残疾,而且比他们矮半个子,都会弯腰来让我测量体温。”刘文武说,每次上岗他都会做好防护,尽量不让爱人担心,疫情不退,哪里有需要他还是会去哪里。

  惠州报业全媒体记者马海菊