桥东社区卫生服务中心:党员冲锋在前,筑牢抗疫防线

2020-03-25 11:33:00惠州志愿服务网

  面对突如其来的新冠肺炎疫情,惠城区桥东街道办事处社区卫生服务中心党支部积极响应上级党委号召,充分发挥战斗堡垒作用,带领党员干部积极履职、勇于作为,坚定不移地把党旗插在了疫情防控第一线。

  张伟

  冲锋在前直奔现场指导转移工作

  “张主任,有一户密切接触者家属有三名核酸检测阳性成员,需马上转移阳性者到市三院,家属转移到集中观察点……”1月30日大年初六早上9点,一个电话中断了桥东社区卫生服务中心的会议,该中心主任张伟放下电话,立刻直奔现场指导转移工作。

张伟(右一)在小区门口为市民普及新冠肺炎知识。

  从上午10点多到中午12点半,经过2个多小时,张伟最终做通了这一家人的思想工作,他紧绷的心也慢慢放松下来。“医疗队上,消杀队上,接送车准备,必须做好防护,防止被传染。”直至工作完成已是下午2点多,虽然张伟忙得水都顾不上喝一口,但是他脸上露出了笑容,因为转移了密切接触的家人,保护了没被感染的其他家人,同时也保障了小区业主的安全。

  在这场没有硝烟的战役中,身为该中心主任的张伟带领党支部率先垂范、躬身践行,春节至今都奋战在辖区疫情防控的第一线,坚守工作岗位,每天协调上级主管部门、办事处、科室各项工作,检查防护是否到位、组织应急演练,落实预检分诊、落实首诊责任制、传染病报告制度。各部门以及下属站各司其职,相互协调,严格按照新型冠状病毒肺炎工作流程,处理病人到位,做到早发现、早报告、早转诊,早治疗。

  沈润松

  冲锋在战疫一线一个多月不休息

  “注意要戴好隔离手套,防护服穿着上也绝不能有半点马虎,无论是身处何处,都要把健康放在第一位。”每次在密切接触者或发热患者之前,党支部委员沈润松都不厌其烦地提醒现场参与防控的工作人员,有不合标准的及时纠正,直到防护到位后才放心工作人员上门入户。

  沈润松(右一)前往慰问在一线参与高速公路排查体温工作的工作人员。

  面对一些对转送隔离不理解的对象,沈润松在现场还要负责解释与引导工作,为此还受到个别隔离对象的不配合和语言威胁,但他都顶住压力,耐心的积伋沟通,直至最后取得对方的信任和配合。

  自疫情发生以来,沈润松带领防控组、医疗救助组英勇冲锋在战疫一线,一个多月以来没有过休息。

  作为桥东应急小队的医务队长,沈润松工作中不分白天黑夜,机不离手,第一时间为村居“三人小组”排查工作中提出的问题进行解惑、协调,用自已精湛的防控知识,对排查出的每一个发热病人及时指导和处理。

  黄仁松

  亲自带领队员前往隔离居民家里采样

  隔离衣、防护服如何穿脱操做,对于社区一线的人员来说是陌生的,为了让大家能迅速学习正确操作方式,疫情发生后,党支部委员黄仁松积极带领院感组成员组织全中心医护人员开展新型冠状病毒肺炎防控专项培训,并就如何加强职业暴露自我防护、防止交叉感染等方面进行了周密部署。

 

黄仁松(讲台上黑色外套)带领院感组成员组织全中心医护人员开展了新型冠状病毒感染肺炎防控专项培训。

  身为党员的黄仁松肩负使命,承担辖区的居家隔离居民、酒店集中管理居民咽拭子核酸采样工作的跟踪管理,亲自带领队员前往居民家里,让采样工作者快速顺利完成。黄仁松义无反顾冲上防控第一线,守护人民群众的生命安全和身体健康,集中彰显了甘于奉献的精神。

  除了加强医护人员的专项培训,黄仁松还利用自己的专业特长亲自拟定中药保健茶,根据中医疫病特点,扶正祛邪,健脾化湿,适合现时大部分人群体质饮用,让全体职工、办事处职工、居家隔离居民、酒店隔离居民都喝上保健茶,让职工及隔离居民感受到组织的关爱,切实增强大家的免疫力,有助于大家坚定抗疫的信心和决心。

  曾碧霞

  我是一名母亲,但也是一名党员

  撰写宣传单文案、派发宣传单张……这是该党支部委员曾碧霞这段时间的日常工作,防疫期间,曾碧霞带领该中心党支部舆情宣传组周密部署安排,加大防控知识社会宣传覆盖面,通过宣传栏、电子显示屏、宣传单、宣传册子、海报、微信群、短信等平台向市民宣传科普知识,最大程度提高群众对疫情防控举措和科普知识的知晓率,为防控疫情提供有力舆论支持和浓厚社会氛围。

曾彩霞(右二)前往一线为密切接触者测体温。

  “很对不起两个孩子,我是一名母亲,但我也是一名党员,我必须冲在前面。”曾碧霞的两个孩子由乡下娘家看管,因照顾不周,大年初八傍晚,曾碧霞看到母亲的发来的微信说大儿子被狗咬伤,她内疚得暗自流泪,拖着疲惫的身体又马上启程回老家乡下接孩子注射狂犬疫苗,等接种完疫苗到家已是九点多。来不及吃晚饭的她又投身工作中,为的宣传咨询工作撰写简讯。

  为了加强小区居民防控知识的普及,消除小区居民的恐慌,曾碧霞还积极主动深入居民小区。她加入业主微信群进行防控知识宣传,开展防控新型冠状病毒肺炎健康咨询活动及发放宣传资料,活动现场同时召集物业管理人员、保洁员、保安等人员进行口罩的正确佩戴指导及七步洗手法。

  记者手记

  疫情防控是一场没有硝烟的战争。越是在非常时期、关键时刻,越是面临严峻的挑战、特殊的环境,越能彰显党组织和党员的先锋作用。

  我们看到,当危机来临时,桥东街道办事处社区卫生服务中心党支部的党员们挺身而出,发挥战斗堡垒和先锋模范作用,逆行而上,义无反顾,坚持在防疫的每一条战线上,为防控疫情提供保障,为万家团圆进行守护,为人民的生命健康筑牢抗疫防线,让党旗高高飘扬,党徽闪闪发光。

  (惠州报业全媒体记者邓惠婷 通讯员程理均)