汝湖:长者学传统剪纸艺术

2020-11-17 15:02:00惠州头条

  剪纸是我国广为流传的一种民间艺术形式,一把剪刀、一张彩纸就可以展现出活灵活现的艺术形态。为丰富社区长者的文化生活,增强长者的动手能力。在汝湖镇公共服务办的支持下,驻点汝湖镇老年人综合服务中心的万福社工于10月23日-11月13日在汝湖镇上庙开展了五节的长者中国传统剪纸艺术学习小组。

 

  本次小组共五节,主要有相互认识、手指操学习、对折折剪、三角折剪等内容。在活动中,发现有的长者手部比较灵活,能够很快的就完成自己的作品,而有的长者则因为眼力不好等会慢一点完成,但在现场社工的帮助下也剪出了自己的作品。在活动结束后,范婆婆说:“好久没拿剪刀了,这种活动好啊,以后要多开展一点,对我们老人有益处。”随着小组进程的推进,老人们对剪纸的技巧掌握越来越熟练,在最后一节的时候,老人们已经能剪出自己满意的作品了。

 

  社工表示,这五期活动为长者搭建了交流与学习的平台,培养了长者对于剪纸的兴趣,使长者掌握了剪纸技巧,丰富了长者晚年生活,使老年人老有所乐,老有所学的目的,为单调乏味的老年生活添增色彩。

  (文图:惠州报业全媒体记者香金群 通讯员 包媛玲)