戴好心理口罩 齐做“网课快乐生”

2020-03-23 15:16:00
  虽然受疫情影响,同学们无法在原定的开学时间返回校园,但大家仍相聚于线上课堂。最近一个叫“网课快乐生”的网络词火了,顾名思义就是因为上网课而感到快乐的学生。那么怎样才能从“网课学困生“转为”网课快乐生“呢?其中心理口罩不可少。
  虽然疫情打乱了我们的生活节奏,也或多或少地影响着我们的情绪,但我们既要防控有形的病毒,也要调节好自己的负面情绪。
  负面情绪看不见摸不着,但它和病毒一样有一定的传染性。有时负面情绪会持续累积和积压,容易出现恐慌焦虑、抑郁绝望等情绪问题,或者沉迷线上社交、沉迷网络视频游戏等行为问题,更需要家长、老师和社会有效疏导,帮助我们调节和改善情绪,养成良好学习生活习惯,树立良好心理状态。
  在线上学习期间,孩子们可能会出现以下现象:在家脾气暴躁,容易情绪化,做事马虎,容易和父母发生冲突;学习主动性差,缺乏动力,需要父母反复催促和提醒;学习不认真,精力不集中,或边学边玩;难以按照计划学习,拖沓;担心自己不能适应网上学习形式,不能得到老师的及时指导;担心居家学习效率不高导致成绩下降,造成烦躁和焦虑;自责自己不够努力,内心矛盾等。
  那么该如何解决呢?首先要转移注意力,舒缓情绪。可以让通过看书、看电影、听音乐等方式转移注意力,也可以自由书写或自由涂鸦。如:挑选一首自己最喜欢的、感觉舒服的音乐,不用想太多,拿起本子凭感觉写下去或画下去,从而达到舒缓情绪、放松心情的目的。可以运用各类放松和艺术表达的方式来改善不良情绪。如简单的“腹式呼吸法”“肌肉伸展法”等各类放松手段可以有效调节情绪。
  要树立学习的仪式感,网络平台促学习。为了更好地投入网课学习,同学们可以在心理和物理空间上创设“仪式感”。可以利用闹钟设定“上课铃”和“下课铃”,找到上课的感觉;还可以和同学约定在一个时间段学习,安排独立学习和线上讨论等不同环节,创设共同学习的氛围。
  网课期间,大家要有意识地培养时间感,提醒自己在开始一项学习任务前,先预估所需花费时间,过程中计时。完成后核查实际花费时间与预估花费时间,反思其中误差的原因。完成中全家互相监督,全家人一起商量讨论并列出每日的家庭作息时间表,明确起床、睡眠、三餐时间等,尽量把生活按照疫情发生以前的样子进行还原。制定之后,每天就按照计划表来执行,并且为每天的执行计划做自我肯定和针对计划做些许调整,逐步形成在家的生活规律。
  此外,也建议设定“每日运动专属时间”。还要利用居家这段时间,保证充足的睡眠,空余时间多和亲人、家人朋友视频、电话,给亲人带去问候。
  最后,惠州各个学校都开设了心理热线,当你在学习和生活上遇到困难和困惑时,请选择你的父母或者学校的心理老师倾诉,他们都是你们最好的朋友。
  惠州日报记者范文燕 整理