仲恺高新区陈江小学举行“阳光成长”心理健康教育活动

2020-07-17 10:54:00惠州志愿服务网

  “我以后不会再被你影响了,再见了,我的小灰点!”120余名同学们齐声朗诵着。乍看以为是一堂语文课,其实他们在上的是一场特别的生命教育课程,同学们一边大声朗读着,一边用力撕掉身上的小灰点,与自己的灰点告别。7月15日下午,仲恺高新区校外未成年人心理健康辅导站在陈江小学开展了“扣好人生第一粒扣子”主题教育实践第二场活动,走进仲恺高新区陈江小学,举行“阳光成长”心理健康教育活动。

活动现场。

  活动中,志愿心理咨询师赵熙通过胎儿的心跳音频,引导同学们感受生命的脆弱及生命诞生的喜悦,随后通过图文和视频与同学一起分享了《你很特别》的故事,引导同学们思考“被别人嘲笑贴下灰点的话你会怎么办?谁可以帮助你一起摘掉这些灰点?”并带领大家一起体验“再见小灰点”的游戏,鼓励大家勇敢面对和重新评估来自别人和自己的评价,引导同学们正确了解自己,并学会积极寻找解决问题的资源。

  此外,活动还就预防性侵、居家安全和暑期安全等话题与同学们进行了探讨与互动,让同学们学习了相应的安全防护知识,提高了同学们的安全意识和应对安全问题的能力。

  文图:惠州报业全媒体记者马海菊通讯员梁灵珍