关爱儿童 护苗行动——惠州志愿者走进墨园村开展防性侵教育课

2020-07-27 09:54:00惠州志愿服务网

  “家长是孩子的第一任老师,最获取性信息、了解性的最主要渠道”“网络信息爆炸的时代,孩子接触的信息,远远多过于我们。不要等孩子自己去寻找答案,因为他们可能会遇到色情低俗和暴力的内容。”7月25日,惠州市曙光公益协会的志愿者在惠城区横沥镇墨园村开展了2场儿童安全教育预防性侵害自我保护公益活动。

孩子们认真听讲。

  公益讲座分两场,一场专门针对家长们,教授家长们如何正确地跟孩子谈性,开展对孩子的防性侵安全教育;另一场讲座是针对村城7~11岁之间的农村儿童,教导孩子们学会保护隐私部位、具备基本的两性常识。讲座得到了村里家长们的热烈欢迎及高度认可,家长不时将课堂投影幕布上的内容拍下来,以备带回家教小孩;志愿者发放的性教育安全手册,家长也爱得仔仔细细,课后家长们纷纷表示这个讲座内容生动又通俗易懂,实用性强,让她们受益匪浅。在小朋友们讲座专场,孩子们一开始比较羞怯,一会儿就踊跃的回答志愿者老师提出的问题,并踊跃的上台与志愿者互动,志愿者们还精心的给孩子们准备了笔盒及彩笔等礼物。

家长认真看防性侵手册。

  该协会会长欧海燕介绍,加强孩子和家长的防护意识、提高孩子的自我保护能力是预防未成年性侵的第一道防线。很多家长和老师都会刻意避开这个话题,但性教育对孩子的成长非常重要,可以避免孩子受到伤害,而且还能避免孩子误入歧途,暑假开始了他们举办这个讲座旨在及时帮家长、孩子上好防性侵这一课,提升防性侵意识,遭遇到性侵时要能够灵活机智地拒绝,筑牢安全防线。

  惠州报业全媒体记者马海菊