【大同-社综项目】“耆乐写”识字学习小组

2017-10-11 10:55:00

  通过前期开展的常规义诊活动,甲子社综的社工发现,老年人有识字的学习需求。老年人和社工反映,小时候家里经济条件欠佳,兄弟姐妹多,没有条件上学读书,基本上连自己的名字都念得不清楚,字也写得歪歪扭扭。

  为了帮助社区的老年人学会写自己名字,认识更多简单的汉字,满足其识字学习的需求。2017年9月27日起,惠州仲恺高新区大同社会工作服务中心驻甲子社区综合服务中心的社工,于风华丽都207栋一单元架空层处,开展“耆乐写”识字学习小组。

 

 “名字接龙”游戏

  本次小组活动共有五节,旨在教老年人学习基本汉字,提高老年人的动脑学习能力,由社工在社区招募的爱心志愿者徐老师教学,其是一名退休的资深语文老师。第一节小组由以下几部分组成:组员初识、解析独体字、拼凑独体字、挑战自我、小组分享。为了拉近组员之间的距离,社工邀请组员围坐一圈,通过“名字接龙”游戏来破冰,消除陌生感。组员们在一片欢声笑语中渐渐熟悉起来,为接下来的教学奠定了良好的学习氛围。

  

认真学习中

  破冰游戏过后,识字学习开始了。老师在小黑板上写下要学的知识,并以提问的方式把大家的精神凝聚一起。第一个问题就把大家难住了,组员们笑着回答说:老师,我们都不知道。随着与大家的互动,老师把汉字是什么文字?到汉字的发展趋势是由什么到什么?等知识点,一一给大家解析,然后再教大家把汉字发展趋势由繁到简,这两个汉字练习写一遍,再拆分成独体字练习。小组课程就这样在“玩中学,学中玩”接近了尾声。

  

“我”的学习成果

  在最后一节小组中,社工带领组员回顾整个学习历程,引导组员分享活动的感受。每一位组员都能感受到自己在整个学习小组取得的进步,从第一节课把字写得歪歪扭扭,到经过两三节课的认真学习,已经能把字在田字格中规范的写下来。小组的最后,杨阿姨很激动的说:非常感谢社区的社工提供这样的学习活动,让她学会一些基本汉字。