春暖回家路 博罗志愿者一路爱相随

2018-02-08 17:38:00东江时报

春节将至,忙碌了一年的游子纷纷踏上征程。在熙熙攘攘的返乡人潮中,那一抹抹鲜黄、翠绿的身影格外暖人。他们面带微笑,态度热情,为返乡旅客提供引导咨询、秩序维护、便民利民、应急救援等多类型志愿服务,温暖旅客回家路,他们是来自各行各业的博罗志愿者。

 21,由县文明办主办、县志愿服务联合会、博心公益协会、博学公益协会承办的“善行博罗·平安春运”志愿服务活动正式启动。据悉,21-14日在博罗汽运东站、泰美高速公路服务区设置志愿服务驿站,为旅客提供应急医疗、乘车指引、帮助有需要的旅客搬运行李、文明创建知识及交通安全宣传(包括春运安全指南等)、派送春联、免费姜汤茶水、应急平安电话、手机充电、志愿者现场招募注册等志愿服务。

“阿姨,我帮您提吧”“天冷,您喝杯姜茶暖暖身子”……每天一大早,志愿者就精神抖擞地来到驿站,在瑟瑟寒风中为回乡的游子服务,耐心地解答他们提出的各种询问。今年冬天很冷,但热情的志愿者们用艰辛和微笑温暖了整个春运,同时也温暖了每一位乘车旅客的心。

26早上九点半左右,从河南岸汽车站往返博罗行政服务中心的L1A公交车因故障停在了博罗县汽车东站路边。为了帮助公交车进入东站修理点进行修理,交警同志们想人力推动车子到东站修理点。可他们的力量相对于大公交车而言太弱小了,车子丝毫没有移动。这时,在汽车东站开展平安春运志愿服务的博学公益协会的志愿者们看见了,赶紧上前和交警同志一起推车。人多力量大,在大家的共同努力下,公交车终于被“送”进了修理点进行修理,司机大哥连声对交警同志和志愿者表示感谢,交警同志也对志愿者们竖起了大拇指。

一位梅州的旅客手机卡坏了,他着急的向周围的人借手机,无奈都被婉拒了。最后他向志愿服务驿站的博心公益协会志愿者求助,志愿者在了解情况后,爽快地把手机借给了他。原来这位旅客是要打电话回家报平安,他说刚到泰美服务站,想给他老婆打个平安电话,好让她不用担心。望着他脸上幸福的笑容,在场的志愿者都感到十分高兴。

“志愿者很贴心,每一年都能看到他们在这里开展暖心服务,感谢志愿者”一位来博务工多年的游子如是说道。博罗是一座温暖的城市,他很喜欢这里。

据了解,“善行博罗·平安春运”志愿服务活动举办至今已经是第四个年头了,这项志愿服务得到了返乡旅客的一致赞扬。漫漫回家路,有了春运志愿者的热情服务和一路温馨相伴,回家的路倍感温暖与温馨。