学府社综“健康成长不倒翁”青少年抗逆力成长小组圆满落幕

2018-02-08 18:08:00东江时报

  2018年1月24日-2月3日,惠颐社会工作服务中心驻点学府社区的社工联合惠州学院社会工作专业的学生开展了一次“健康成长不倒翁”青少年抗逆力成长小组活动,此次小组旨在提升学府社区青少年应对困难挫折和逆境的能力,帮助他们树立自信和乐观的态度,正确面对困难和挫折。

  本次小组主要围绕初识抗逆力、发现优点、增强信心、团队沟通合作、树立积极人生态度五大主题开展,社工通过游戏体验、户外拓展、分享总结等形式带领组员认识到抗逆力的含义,学习应对困难与挫折、提升抗逆力的方法和技巧,在游戏中分享,在分享中学习成长。

  2018年2月3日,最后一节“健康成长不倒翁”青少年抗逆力成长小组在学府社区综合服务中心活动室开展,社工先带领所有组员回顾前四节小组的内容以及学习到的东西,并且简单介绍此节小组的内容。接着社工通过“口香糖”游戏活跃气氛,促进组员更好地融入小组,在“口香糖”游戏后,社工通过“真假难辨”游戏来评估组员之间的信任度和熟悉度和“拍手神功”游戏来提升组员自我挑战的意识,让组员意识到自己是有能力克服困难的,增强组员的自信心。

  

  游戏过后,进入到总结分享环节,社工带领组员回顾前面每一节小组的内容,引导组员分享自己在这次小组中的收获和改变,巩固组员间的正向情绪,同时鼓励组员将在小组中学习到的东西应用到未来生活中,相信每一个组员都能够以正确积极的态度、勇敢地面对生活中的困难,并且克服它!