(科普志愿服务)“粤科普.悦精彩”科普走进市十一小金榜分校

2018-06-06 16:21:00东江时报

  

  为深入贯彻省教育厅相关文件要求,以科学发展观为指导,以宣传贯彻《全民科学素质行动计划纲要》为主线,以提高全民科学素质为目标,以“普及科学知识、倡导科学方法、传播科学思想、弘扬科学精神”为主要内容,面向全校学生,广泛开展形式多样的系列科普活动,进一步营造爱科学、讲科学、学科学、用科学的良好氛围,推动科普工作在校园深入发展,不断促进学生科学文化素质的提高。结合校本创立的“三生”教育理念,举办一系列的科普进校园活动,由惠州市惠城区科学技术协会主办、惠州市好小子机器人研究中心志愿队承办的“粤科普.悦精彩”科普进校园巡展活动于5月23日上午来到惠州市第十一小学金榜分校。

  上午8点,“粤科普.悦精彩”科普进校园巡展车辆满载着各种神奇的科普仪器缓缓驶进了我们校园外的停车场。“粤科普.悦精彩”科普进校园巡展活动在德育处的组织下进行两节课的展示,分别由三、四年级的师生在勤慎楼广场前参观机器人展示。机器人的研发内容有关生物、天文、地理、环保等,涉及到物理学、光学、数学、生物学、电磁技术等多门学科知识。参看演示、聆听讲解的过程井然有序,充斥着浓浓的科学氛围。

  好小子机器人研究中心的志愿者老师们现场演示了机器人舞蹈表演、武术表演。老师们用生动的语言、丰富的科学知识储备讲解了齿轮传动、链条传动、皮带传动、连杆传动、涡轮传动等机械传动方式。进而演示能源机器人、寻轨机器人、避障机器人、扫地机器人和3D打印机展示的功能,讲解了风能、水能、太阳能模型、3D打印机原理。经过老师细致、精准的演示和讲解,刚刚还是迷惑、惊诧的表情,听讲座后,学生们脸上瞬间露出会心的笑容。在师生互动中学生们感叹道道:“本次参加科普进校园活动,使我受益匪浅,我们要多学习,多提问,多积累,努力提高自己的科学素养,争做科技好少年,要发明创造一些高科技的物品,为祖国的繁荣富强贡献出一份力量。”

  科普进校园活动开阔了学生的视野,提高了学生的科普认知水平。拉近了“我”与科学的距离,从不了解到亲眼所见;从感觉高远到科学就在身边;从创造都是科学家所为到“时时都是创新之时,人人都是创新之人”,从意识上、观念上发生转变。点燃了学生爱科学、学科学、用科学的热情,激发了孩子们立志勤动手、善动脑、乐创造的科学素养和实践能力。弘扬科学精神、传播科学思想、普及科学知识是一项长期而艰巨的任务,惠州市第十一小学金榜分校定会借助科普进校园志愿活动的契机,将科技普及的种子深深埋进孩子们心里,促进科学发展的良好校园氛围,培养学生善动脑、勤动手、爱科学、乐创造的科学素养和实践能力。同时,继续从兴趣入手,把科学教育、创造性思维渗透到各科教学、各项活动之中,走出一条适合学校特色发展的科普教育之路,努力把校园科学教育提升致新高度。