【普法志愿服务】惠阳禁毒社工吕丽贵:两“毒”并禁 守卫家园

2020-03-25 15:53:00惠州志愿服务网

  吕丽贵是惠阳区平潭镇的禁毒社工。从事社会工作四年来,她始终坚持尽责以“情”、善思以“行”、成事以“先”、省身以“严”,她把自己全部的心血,变成一点一滴的关爱,无私地奉献给他人。

吕丽贵(橙白色马甲者)活跃在平潭防疫禁毒一线。

  新冠肺炎疫情突发,恰逢春节假期,面对疫情,作为一名社工,她可以做些什么呢?首先她想到是及时掌握新型冠状病毒知识,并不定期通过线上普及新型冠状病毒知识,由志愿者以打卡的形式把新型冠状病毒知识传播出去。在疫情防控期间她还积极参与社会救助工作,为惠阳区两位因疫情而陷入生活困境的人员及时伸出援手。

  1月28日,她提前返回工作岗位,以新冠肺炎疫情防控为重点,结合禁毒工作,以电话、微信的形式告知服务对象如何做好疫情防控;关注服务对象的动态,引导服务对象避免谣言带来的恐慌,及时安抚服务对象的情绪。

吕丽贵(橙白色马甲者)活跃在平潭防疫禁毒一线。

  1月31日至今,她以线下宣传为主,线上宣传为辅。线下宣传主要在人流密集的地方,街道店铺、餐饮场所、家禽店铺、超市等做重点宣传,设LED显示屏、宣传车广播、大喇叭、张贴海报等形式宣传。她还利用本土社工的优势,采用本土方言广播的方式,拿着“大喇叭”来回向居民宣传防疫知识,深入重点地区协助村委开展人员摸查、登记。每次听到群众说:“你们一定要保护好自己,注意安全。”她心里就感觉能量满满。她总说:“我是一名社会工作者,我有责任也有义务冲锋在前,挺身而出。”

  在疫情防控工作中,她家人以实际的行动来支持她的工作,她的爱人和她的女儿同时加入了社区疫情防控设卡岗位服务中,家人的行动给了她极大的动力。在突如其来的疫情面前,她舍小家为大家,全身心投入到这场保卫群众生命安全的防疫阻击战中。

  文/图 惠州报业全媒体记者李芳娟 通讯员吴静