【老年志愿服务】水口义家人志愿者为孤寡老人送温暖

2020-03-26 11:55:00惠州志愿服务网

  仁爱之心热似火,严冬三九亦温暖。

  俗话说:"老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼。"

  尊老敬老帮老是中华民族的传统美德,在疫情得到有效控制后,3月25日义家人志愿者在陈加华队长带领下来到水口万卢村进行尊老敬老送温暖活动,帮助八十几岁的低保户李凤兴老人家拾柴火,你瞧!队友林燕斌正一边带领他上小学五年级的儿子在拉荔枝树枝,一边教育他要好好学习,要有一颗感恩的心,因为林燕斌得到过社会各界人士的帮助,所以他现在只要有空余时间就会出来做志愿服务回报社会,也给孩子树立了好榜样。为了抢在荔枝城关门之前多砍一些,大家在高达33摄氏度气温中顶着烈日分工协作,有的拉树枝、有的砍枝叶、有的困绑柴枝,有的帮运到路边、大家干得热火朝天,经过两个多小时的努力,为贫困户李凤兴家共砍了满满两车荔枝树枝。队友们表示:会根据情况,不定时来进行帮扶活动。看着队友们个个汗流夹背,贫困户李凤兴老人激动地说:“我跟老伴都老了,家里只有儿子一个劳力,还要照顾另外两个智障儿子及帮带两个孙子,荔枝城正好有砍掉的荔枝梗,拾捡回来日常生火煲水,遗憾是家里没有多余劳动力,现在志愿者们给自己解决了这个难题,太感谢大家”!

林燕斌带领儿子砍拉荔枝树枝。

林燕斌带领志愿者装满一车荔枝树梗柴火。 

  下午志愿者们顺路去探望了同在万卢村的孤寡老人李国修,老人今年84岁了,去的时候开始只看到了照顾他的阿婆一个人,婆婆正在看电视,看到我们非常开心,赶紧邀请我们进去坐,又把正在午休的李阿伯叫了起来:快点起来,加华过来看你了”一口地道的本地话,不一会,李阿伯笑呵呵的走了出来,从他的眼神里看得出非常激动,不停地跟队长说话:“加华啊,你们上次送的油米还没有吃完呢,那米很香甜,我的头发长了,你可不可以叫个师傅来帮我理一下”,“可以啊、阿婆的也该剪了,到时候一起理发”,“我的不剪,那些朋友说我留长发好看”这话一出,逗得哈哈哈哈笑声一片!整个过程中两位老人的脸上都洋溢着幸福的微笑,我坚信,此时此刻,她们是幸福的!她们是快乐的!她们的心是温暖的!真想时间永远停留在这一刻,可是时光总是那么匆匆,到了与老人分别的时候,阿婆说要留下我们的电话号码,有时间时打电话给我们聊聊天,心里百般滋味,特别是与两位老人挥手告别那一刻,回头看着他们舍得我们离开的样子,心里告诉自己,只要有时间就一定会多回来陪陪他们,他们真的很孤独。

陈加华队长在探望万卢村的孤寡老人。