【社区志愿服务】大亚湾东联社区:开展生命教育课

2020-08-28 09:54:00惠州志愿服务网

  “蝴蝶的寿命一般只有一年,它的一生要经过卵、幼虫(毛毛虫)、蛹、成虫四个阶段,并非所有的毛毛虫都能顺利变成蝴蝶……”日前,大亚湾东联社区综合服务中心开展“奇妙的生命--蝴蝶的一生”生命教育活动,社工通过“蝴蝶的一生”视频把20个孩子带进了一个自然美妙的世界。

社工和学员配合做游戏示范。

  孩子们通过“蝴蝶的一生”,观察了解生命的进化过程,每当一步一步看到有些毛毛虫最终没有存活下来感到深深的惋惜。随后通过情景模拟让学员体验和感受生命在每一阶段的不同,引导孩子们分享在不同学习生活阶段我们需要做的事情。紧接着社工透过“精子和卵子”的视频引导孩子知晓我们是如何顺利地来到这个世界的,告诉孩子我们每个人都是父母心中的游泳高手。最后,社工讲述了一个励志故事和播放励志视频,分享一位电影明星为实现自己的梦想,经历了几百次的失败仍然不放弃,反而更加地努力朝着自己的目标前进,最终通过自己不懈的努力,终于获得了成功的故事。  

学员投入到情景模拟中。

  丰富的生命教育打开了孩子们思索生命的意义之门:“这个活动让我感受到了生命的脆弱,所以我们在生活中要珍惜生命,爱护生命。”“我相信,‘金子总会发光的’。在生活中,我们可能会遇到各种各样的困难和挫折,但是只要我们保持直面困难的勇气和对生活的热爱,我们一定可以获得成功,过得幸福。”

  据该中心社工郑惠芳介绍,他们在开展服务期间,发现大部分青少年对生命的认识缺乏最基本的了解和思考,遇到挫折不能积极面对,于是就趁假日来组织开展这场生命教育,旨在打开孩子的内心世界,让孩子更好地接受与认识生命的意义,尊重与珍惜生命的价值,进一步提升抗逆力。

  (惠州报业全媒体记者马海菊)