【志愿经验】首个助残爱心代卖点开业

2019-07-30 14:47:00惠阳义工团

两名残疾人在代卖点守店,遇到顾客光临,社工、志愿者会带领他们介绍商品。

走在惠阳秋长人民三路,秋长街道社区康园中心旁的“金秋助残爱心代卖点”格外醒目,推门进去,洗衣液、洗洁精、毛巾、茶叶等日用品整齐摆在货柜上,两名残疾人在里面做手工活,有顾客前来挑选商品,由志愿者、社工带领残友接待顾客、介绍商品。7月12日,“金秋助残爱心代卖点”在秋长街道社区康园中心开业揭牌,这是全区首个以社会“商业代售模式”运营的可持续化公益项目。

社工和志愿者指导残障人士卖商品

日前,记者在康园中心看到,五六名残疾人围坐在工疗室做着手工——给圣诞玩具套袜子。社工介绍,她们基本都是智力残障人士,康园中心从工厂拿货,一方面通过这种手工锻炼她们的手部活动能力,另一方面让她们通过手工创造劳动价值。

一旁的“金秋助残爱心代卖点”内,也有两名残障人士在做手工,旁边还有社工、志愿者在指导。说出商品价格对普通人来说非常自然,但对于智力残障人士来说却不太容易。“金秋助残爱心代卖点”内,每当有顾客光临,在这里驻点的社工会引导残友“你可以试着说出这个商品的价格吗”,在大家的鼓励下,残友们努力地开口说话。

秋长街道社会事务办副主任蓝海州介绍,秋长街道社区康园中心有23名残友,平时大家经常来康园中心活动,做手工、玩游戏以及开展康复锻炼。其中,部分是智力残障人士,他们圈子小、跟社会脱节严重。为此,秋长街道在康园中心开办“金秋助残爱心代卖点”,长期面向全街道残障人士提供就业培训,旨在为残疾人创造模拟就业环境,促进残障人士平等参与社会就业,恢复社会功能,促使他们早日融入社会。

“接下来,我们还计划将这种实践活动拓展到户外,走进市场,让他们更好地融入社会、实现自我价值。”蓝海州说。

项目兼顾公益性及经济性双重属性

据介绍,由区残联资助购买社工服务经费4万元和金秋公益促进会向秋长街道社区康园中心捐赠了12090元(“童心同绘,助残义卖”活动助残义卖款)作为代卖点的建设费用。

据悉,这是由惠阳区残联统筹、秋长残联监管、金秋公益促进会募资及策划运营管理、恒爱社工协助发展的全区首个以社会“商业代售模式”运营的可持续化公益项目。该项目兼顾公益性及经济性双重属性。即由社会上的爱心商家拿出货物在这里代售,售卖后的收入将成本给回商家后,产品的利润一部分给残疾人,另一部分用于助残。这种模式,可使运作经营可持续化,具备极强的公益造血能力,为残疾人创造模拟就业环境,促进残障人士平等参与社会就业,恢复社会功能,回归社会,减轻家属、政府负担。

惠阳区残联就业所所长罗伟雄说,这个项目可作为锻炼残疾人的平台,也可以带来一定的经济创收,做好后希望能以点带面,在整个惠阳推广。

温馨提醒

如有爱心商家想提供优惠的产品代卖,或爱心人士想捐赠闲置物品到金秋助残爱心义卖点,可拨打0752-3556890联系,代卖地址:秋长街道康园中心(人民三路62号)。

本组文/图 惠州日报记者李芳娟