【志愿活动】“大手牵小手,你我共成长”志愿者培训

2019-07-30 14:48:00惠阳义工团
  为进一步完善志愿者管理制度,培育和挖掘社区志愿者骨干以及壮大秋长社区志愿者队伍。秋长社区综合服务中心(惠民社工)在中心活动室开展了第一场“大手牵小手,你我共成长”志愿者活动策划培训,本次培训活动共有三场,第一场共有八名志愿者参加。
  培训内容主要围绕策划活动的定义及作用、如何策划活动、策划活动的基本步骤三个部分进行讲解。社工首先向志愿者们介绍了本次培训的内容、目的以及注意事项。为了消除成员间的陌生感,社工与志愿者们伴随着音乐进行生动有趣的自我介绍环节,让大家能够快速地认识和熟悉对方。随后在进行热身游戏“解手链”时也加强了志愿者间的交流及团队凝聚力,使培训能在轻松愉快的气氛下进行。
  培训主要采用参与式的学习方式,搭建志愿者间的沟通平台,让大家在互动中学习,能够更好地掌握与理解策划活动的技巧。培训还就如何策划旅游活动进行了分组讨论,大家各抒己见,如需要做好应急措施、分工明确、筹备物资等。随后社工对其讨论的内容进行总结和补充,进一步巩固了志愿者对策划活动的认识。
  通过本次培训,志愿者掌握了活动策划的知识和技巧,同时激发了志愿者参与策划社区活动的热情,提高了志愿者的服务技能和服务水平,增强了志愿者队伍的凝聚力。志愿者在培训后纷纷表示受益匪浅,能够将所学知识运用到社会实践中。接下来我们中心的志愿者将自主策划一场社区活动,敬请期待。 (来源:文明惠阳)