【志愿经验】新时代文明实践志愿服务惠州这样做

2019-08-16 16:05:00

  7月22至23日,市文明办、市志愿服务联合会在惠州志愿服务学院(位于惠州市城市职业学院内)举办惠州市新时代文明实践志愿服务工作培训班。各县(区)新时代文明实践志愿服务组织负责人,市直18类志愿服务组织负责人,市直五星级志愿服务组织负责人等近百人参加了本次培训。

  培训班学习现场。图片来源:惠州报业全媒体记者 李颖 摄

  本次培训班旨在贯彻落实中央、省关于建设新时代文明实践中心试点工作的会议精神以及省建设新时代文明实践中心试点工作推进会暨志愿服务工作培训班精神,抓好新时代文明实践志愿服务队伍培训,更好地配合全市推进建设新时代文明实践中心工作。

 

市委宣传部副部长、市文明办主任、市志愿服务联合会会长韩维斌出席开班仪式并讲话。图片来源:惠州报业全媒体记者 李颖 摄

  市委宣传部副部长、市文明办主任、市志愿服务联合会会长韩维斌出席开班仪式并讲话。韩维斌在讲话中表示,新时代文明实践中心是新时代农村思想政治工作和文明创建的新阵地。就本次培训班,他提出四点要求:第一,充分认识推进新时代文明实践志愿服务的现实意义;第二,提高政治站位,切实增强投身新时代文明实践志愿服务工作的责任使命感;第三,集中优势资源,有章有法推动新时代文明实践志愿服务高质量发展;第四,突出特色,以点带面,按照时间节点,因地制宜开展文明实践志愿服务活动。  

  在理论专题讲座期间,培训学员系统地学习了“新时代文明实践志愿服务项目策划与实施”、“运用新媒体手段增强文明实践活动吸引力、感染力”等专业知识。

  如何做好新时代文明实践志愿服务

  志愿服务大咖为您支招

  中国青年志愿者协会副会长、中国志愿服务联合会研究中心副主任、中华志愿者协会社区委员会专业总督导;广东省志愿者联合会副会长、广东省社工与志愿者合作促进会会长、广东省团校志愿服务研究中心主任谭建光为学员带来“新时代文明实践志愿服务项目策划与实施”课程。他为学员们讲授了“乡村志愿服务项目策划的大背景——志愿服务的制度化、专业化、项目化、信息化、国际化”;“乡村志愿服务要把握‘四维功能’——党的关爱、民俗特色、国际理念、时尚追求”;“乡村志愿服务项目策划 ‘九字真经’——实精好、新特活、高大上”三个要点。课程生动、富有深度,学员们反响强烈,纷纷表示受益匪浅。

 谭建光为学员带来“新时代文明实践志愿服务项目策划与实施”课程。图片来源:惠州报业全媒体记者 李颖 摄

  字节跳动广东公共事务总监陈坤海在“新媒体手段增强文明实践活动吸引力、感染力”课程中,通过课件向大家展示现代小视频软件能带来的轰动效应,一条抓人眼球的十几秒短视频可以吸引成千上万人的“关注”、“点赞”。这类新媒体具有“传播速度更快,面积更广,人群更精准”的优势。“假如我们将开展新时代文明实践志愿服务活动与新媒体传播相结合,一定可以影响和感召更多的人。”

 

学员在认真做笔记。图片来源:惠州报业全媒体记者 李颖 摄

  7月23日上午,为更好将理论转化为实践,培训班学员们集体前往全国文明村——博罗县罗阳街道观背村以及博罗县新时代文明实践中心,实地参观学习新时代文明实践中心、站建设和新时代文明实践志愿服务工作与经验。

 

培训班学员们集体前往全国文明村——博罗县罗阳街道观背村以及博罗县新时代文明实践中心。图片来源:惠州报业全媒体记者 李颖 摄

  学员参观全国文明村博罗县罗阳街道观背村

  在新时代文明实践中心综合馆内,博罗县文明办为学员们介绍博罗县新时代文明实践中心试点工作情况。

参观博罗县新时代文明实践中心。图片来源:惠州报业全媒体记者 李颖 摄

  7月23日,参加新时代文明实践志愿服务工作培训班的学员在惠州志愿服务学院一楼会议室举行了一场简单而隆重的结业典礼。惠州市文明办副主任黄海,市委宣传部精神文明创建科主任科员、市志愿服务联合会秘书长涂韶辉出席仪式。

 惠州市文明办副主任黄海发言。图片来源:惠州报业全媒体记者 李颖 摄

 惠州市文明办副主任黄海给学员代表颁发结业证书。图片来源:惠州报业全媒体记者 李颖 摄 

  本次培训形式多样,培训环节紧凑,充分结合“新时代文明实践志愿服务”的理论与实践的创新,培训主题鲜明、内容紧凑、注重实效,许多学员对此次培训都给予了充分肯定。

  其中,在学员分享、讨论环节上,许多学员都反映专家的授课十分受用,语言生动接地气,指导具体又实在,大家学习到很多新时代文明实践志愿服务的相关知识,更新了观念,开拓了思路,相信将对今后新时代文明实践志愿服务工作有较大的促进作用。  

  龙门县创建中心主任旋海锋

  博罗作为全国的试点,为我们如何建设新时代文明实践中心提供了很好的参考,也为我们下来建设龙门县新时代文明实践中心提供了很好的思路,特别是新时代文明实践志愿服务方面的经验很有代表性。

  观背村在新时代文明实践站建设中,与新农村建设、旅游发展、弘扬传统文化等结合起来,活化了农村的旧房子、酒坊等场所。

实践站与图书馆建设结合起来,方便村民阅读、借书,在实践站建设工作中做了尝试。

  大亚湾区志愿服务联合会干事孔舒媚

  谭教授的培训针对性和实用性都非常强,而且通俗易懂。通过讲述实际案例,在志愿服务方面提出很多有针对性的指导意见,教会我们应结合本土文化,贴近民生需求,让志愿服务更接地气,更解群众所需。

  仲恺高新区志愿服务联合会副秘书长曾绮平

  通过谭教授的课程《新时代文明实践志愿服务项目策划与实施》,结合相关案例非常接地气,让我拓展了眼界学识,完善了知识结构,让小白的我也对新时代文明实践中心有了一个初步的了解,即是立足农村基层,面向农民群众开展工作。

  文明实践志愿服务的项目,要从志愿服务活动转化成设立创造生动活泼、富有魅力的项目,做到“有新意”“有魅力”,才能赢得群众的关注、参与,真正做到“入村入户、入脑入心”。特别是谭教授讲的志愿服项目策划的“九字真经”,指引新时代文明实践志愿服务工作方向。希望自己能结合仲恺高新区实际情况把学到的知识用到实际工作去,把文明实践志愿服务工作开展的更有生气更接地气,打造仲恺高新区新时代文明特色实践志愿服务!

  惠州市红十字会科员张中泽

  我们市红十字会主要是从事“三救三献”业务的志愿服务,今天听了来自于字节跳动广东事务的陈坤海老师讲课,很受启发。我感觉到他讲到的抖音传播形式很新颖,现在我们单位也在积极开展新媒体传播。通过今天学习对抖音传播技能和抖音推荐原理有了基本了解,回去后我也将认真思考和总结,积极与同事交流,推进抖音等新媒体传播技术在我们团队志愿服务活动宣传中应用。

  惠州市曙光公益志愿者总队队长欧海燕

  传统的公益模式单纯依赖于捐助,由机构组织到群众的单向沟通一定程度上限制了公益的发展。传统的捐钱捐物“单向奉献”式公益,受限于规模和效率,很难实现精准化和持续性的帮扶;且存在较为严重的“不可持续性”。通过抖音平台的助力,能够建立起与民众更有效和直接的沟通互动。

  通过抖音,让公益项目得以更加直观、简洁而鲜活的形式进行展现,提升公益项目推广宣传的效率与准确性。利用科技赋能公益传播,让公益更有力。新公益模式,能够让公益问题得到更多关注,使公益进程更加公开透明,更加有效地发挥公益救助的价值。同时,也能帮助公益组织更好地找到受助对象、进行精准公益推广。

  华之春公益协会副会长方昌权

  这两天的学习让我对于新时代文明实践志愿服务工作又有了更进一步认识。我们需要将日常的志愿服务活动,不断的更新,转变成特色志愿服务项目进行长期运作。同时用新媒体的方式加大对文明实践志愿服务活动宣传,带更多的人参与进来,影响和感召更多人。(惠州报业全媒体记者 李颖)