【志愿活动】志愿者进村入户走访 推进垃圾分类

2019-12-10 09:52:00惠州日报

  “要不是志愿者讲解,还真没搞清楚废弃瓷器属于哪类垃圾。”在参加生活垃圾分类体验小游戏时,学生们对模棱两可的生活垃圾分类有了明确的答案。12月5日,在国际志愿者日之际,博罗县环卫局组织局里的志愿者到该县石坝镇三嘉村开展生活垃圾分类宣传活动,通过小手拉大手、走家串户等方式,打通生活垃圾分类宣传的“最后一公里”,让垃圾分类知识直达百姓。

  小手拉大手,垃圾分类宣传走进校园

  当天一早,博罗县环卫局的生活垃圾分类宣传志愿者便来到石坝镇三嘉村小学,为该校学生讲解垃圾分类知识。志愿者们从垃圾分类的意义开始,全面详细地为孩子们讲解垃圾分类知识,并重点讲解生活中容易混淆的垃圾分类物品。志愿者还向孩子们派发垃圾分类的小册子,并教导孩子们回到家后告诉父母自己所学的垃圾分类知识,让父母也积极参与其中。

  现场气氛最热烈的当属模拟垃圾分类的体验小游戏了。记者看到,志愿者们拿出100种写着不同垃圾名字的小卡片,让同学们以组为单位进行分组比赛游戏,将“垃圾”投递到相对应的垃圾桶。随着一声“开始”,学生们便认真地对照所学,进行垃圾分类PK。遇到不懂的,组员们还相互商量,并对照宣传册的知识进行确认。“有些分类确实不好确定,通过模拟游戏,我对这些垃圾分类更明确了,以后不会弄错了。”三嘉村小学五年级学生廖瀚琛说,回家后,还将和父母分享现场所学,并提醒他们在生活中做好垃圾分类。

  三嘉村小学副校长周运连说,学校平时主要以班为单位,由班主任以“生活垃圾分类”为主题,给孩子们上主题班会,“志愿者这种实践性、互动性更强的宣讲更生动,更容易帮助孩子们记忆。”

  走家串户,动员鼓励村民分类投放垃圾

  当天,垃圾分类宣传志愿者分成3组开展活动。一组志愿者给孩子上垃圾分类知识课时,另外两组志愿者则带着宣传资料,来到村里挨家挨户走访,给村民派发垃圾分类宣传资料的同时,还用方言给村民讲解垃圾分类知识,教授村民如何在日常生活中进行垃圾分类投放。

  此外,志愿者还来到田间地头,给正在干农活的村民派发宣传资料和讲解。志愿者们还现场手把手教村民扫二维码关注垃圾分类信息。为鼓励村民积极参与垃圾分类,志愿者们还为村民派发垃圾袋、环保袋等小礼品。

  作为石坝镇垃圾分类的示范村之一,三嘉村正积极推进生活垃圾分类工作。目前,该村已给每家每户派发了分类垃圾桶,并在垃圾收集点配备了垃圾分类收集桶。同时,村干部还通过走家入户与村民拉家常的方式,向村民宣传垃圾分类知识,呼吁大家在日常生活中注意做好垃圾分类。

  当天,志愿者们还走访了石坝镇官村,将垃圾分类知识精准地送到百姓家。

  据了解,今年以来,博罗县环卫局将生活垃圾分类宣传作为重点工作之一,组织志愿者到各镇(街)开展垃圾分类宣传。负责宣传的志愿者均为局里的工作人员。目前,志愿者走遍了全县各镇(街),每个镇(街)至少走访了两个村,通过派发宣传单张、面对面讲解等方式,让垃圾分类宣传精准入户、精确到人。

  据介绍,每个镇(街)都设立了生活垃圾分类和资源化利用示范村,志愿者在进行生活垃圾分类宣传时,重点在示范村开展,通过示范村带动其他村推进生活垃圾分类工作。

  惠州日报记者李燕文 朱丽婷 贺小山 通讯员曾秋欢