【志愿经验】惠州青年公益服务品牌惠泽万千群众

2019-12-26 16:00:00志愿服务网

  志愿者是城市里流动的爱,青年志愿者是志愿者当中的中坚力量。截止目前,惠州市在“广东志愿者”平台实名注册志愿者25万余人,志愿服务组织及团体2086个,累计志愿服务时长210万小时。记者从惠州市志愿者联合会第三届理事会第六次会议暨年度工作总结评定会上获悉,今年市志愿者联合会用公益的火种将更多有爱心、有社会责任感和社会影响力的青年凝聚起来,围绕文明创建、扶贫攻坚、乡村振兴、社会治理等中心工作,擦亮志愿服务项目品牌,共同为美丽惠州和一流城市建设贡献青春公益力量。

  

  假期红马甲服务旅客忙。图片来源:惠州报业全媒体记者马海菊

  特色青年公益服务品牌惠泽万千群众  

  在返乡路上,青年志愿者开展春运“暖冬行动”,20多支志愿服务队伍,在各火车站、汽车站、城轨站、高速路口服务区等交通枢纽,设立22个志愿服务站点,组织动员1143人次志愿者参与咨询引导、安全宣传、免费茶水、重点帮扶等春运志愿服务,累计服务时长8915小时,服务群众约3万人。  

  去西湖捡拾垃圾、到东江沙公园开展护河行动……陈加华是惠州市义家人志愿服务队的负责人,每周末他就带着志愿者开展巡河护河“河小青”专项志愿行动。一年来,象陈加华一样的惠州市青年志愿者在全市范围内开展了一系列生态环保志愿活动,通过植树绿化、垃圾清理、巡河护河、文明劝导、理念宣传等方式,用实际行动践行生态理念,助力河湖生态环境保护。截至目前,全市开展“河小青”志愿服务150余场,参与志愿者3700多人次。

  

  芦洲孩子有了自己的“儿童乐园”。图片来源:惠州报业全媒体记者马海菊

  “我喜欢这里,每天放学后都来。”今年3月以来,惠城区芦洲镇芦村村11岁的黄小倩放学后第一件事,就是跑进村里的“壹乐园·儿童服务站”,在这里写作业、看书、看电影、做手工,每天活动丰富多彩。今年3月,惠州市首个“壹乐园·儿童服务站”落户芦村村,引进专业社工为村里的孩子们给予关怀和成长指引,让外出务工的家长放心,让留守在家的孩子安心、舒心。在“助力乡村振兴”上,市志愿者联合会持续开展“壹乐园?儿童服务站”项目。联合市手牵手公益服务中心,通过公益众筹的方式,在芦洲镇芦村设立儿童服务站,每周定期开展创意美术、趣味手工、自护教育等公益活动和趣味课程,提高留守儿童的综合素质、安全意识和自护技能。今年累计开展公益活动210次,参与活动的志愿者509人次,受益人数5836人次。  

  此外,还深入实施“七彩假期”志愿服务项目。暑假期间,动员团员青年、志愿者,开展关爱农村留守儿童“七彩假期”志愿服务。针对农村留守儿童及部分城市流动儿童,围绕学业辅导、亲情陪伴、感受城市、自护教育、爱心捐赠等内容,切实为农村留守儿童提供帮助和服务。全市共设11个“七彩假期”站点,动员青年志愿者494人,为1352名青少年儿童累计提供志愿服务时长9015小时。  

  志愿者传递者社会的温度,市志愿者联合会作为服务青年志愿者的有力后盾,一年来通过持续不断地为志愿者助力。今年,组织开展了 “河小青”志愿服务专题培训、“益苗计划”志愿服务项目大赛专项培训、志愿者骨干培训班等3次专项培训,全面提升志愿服务专业化水平。同时,联合中国建设银行,在建行服务大厅建设了10个“志愿服务驿站”,为环卫工人、志愿者提供相应服务的同时,向群众传播志愿服务理念。

  

  志愿者捡拾垃圾爱河护河。图片来源:惠州报业全媒体记者马海菊

  多项专项志愿服务行动等你来参加  

  2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,惠州市志愿者联合会将继续围绕群众需求、民生关切,培育一批优质志愿服务品牌。  

  继续推进和完善“暖冬行动”春运志愿服务,“七彩假期”和“朝阳行动”等关爱流动留守儿童志愿服务传统品牌项目,重点依托“益苗计划”项目大赛平台,借助第五届中国青年志愿服务项目大赛暨2020年志愿服务交流会在东莞举办的契机,重点挖掘、扶持一批在生态环保、乡村振兴、阳光助残、文明实践、长者服务等领域有创新性、成长性的优秀项目,大力扶持本土优秀公益组织发展。  

  在“河小青”河湖保护专项志愿行动上,将规范“志愿者河(湖)长”队伍建设,开展河湖管护专项知识培训,举办“河小青”护河志愿服务项目专项PK赛,推动河湖保护志愿行动专业化、制度化、常态化。  

  明年,市志愿者联合会将开展新时代文明实践志愿服务行动。联合市文明办,依托新时代文明实践中心(站、所),聚焦事关群众切身利益的最直接、最现实的民生问题,引导各行业领域的专业力量和社会力量,深入基层一线开展理论宣讲、教育文化、医疗健康、科技科普、健身体育、生产发展、生活服务等方面的志愿服务活动。围绕异地务工人员子女、残疾青少年等重点青少年群体的迫切需要,开展助残“阳光行动”、关爱异地务工人员子女“朝阳行动”,在学习生活、社会融入、能力提升等方面提供有针对性的服务和支持。  

  垃圾分类关系你我,也是惠州市将积极推进的一项工作,明年市志愿者联合会将启动“垃圾分类”宣传专项志愿服务行动,培育一批垃圾分类宣传员,扩大垃圾分类公众认知度和影响力。依托微信朋友圈、微博、社区、学校等线上线下阵地,开发垃圾分类主题相关的系列文创产品,开展“环保手工坊”、“环保小课堂”、“互动游戏”等主题志愿活动,组织引导青少年宣传垃圾分类知识,践行环保生态理念,营造“爱护环境人人有责”的良好社会氛围。  

  在重点青少年群体志愿服务行动上,将深化“社工+志愿者”工作模式,实施“青苗护航-惠州市青少年健康成长守护工程”,通过社工的专业引导,志愿者的普遍参与,重点开展心灵陪护、普法教育、个案救济、五类重点青少年群体服务管理等服务项目,维护青少年合法权益,促进青少年心理健康成长,为营造共建共治共享的社会治理格局贡献青年力量。  

  志愿者捡拾垃圾爱河护河。图片来源:惠州报业全媒体记者马海菊

  实施青年志愿骨干成长计划 志愿者将有爱心激励  

  在服务、激励、回馈志愿者上,下来市志愿者联合会将实施青年志愿骨干成长计划,培育一批具有良好社会影响力的青年公益骨干。同时,开展志愿者守信联合激励回馈行动,通过I志愿平台,规范做好志愿服务活动发布、时长记录,依托志愿服务大数据建立志愿者嘉许制度,在志愿者中开展守信联合激励,树立志愿者诚信典型引导全社会树立诚信意识。推动注册办证的志愿者在享受就医就业就学优待、积分入户、积分入学、入党入团评优等方面回馈时,同时享受商家的爱心激励。(惠州报业全媒体记者马海菊 通讯员邹雪峰)