【志愿经验】博罗以志愿服务推动乡村振兴

2019-12-24 14:39:00惠州志愿服务网

  

  志愿者学习固体废物分类处理。

  12月19日,博罗县乡村振兴宣讲活动首站来到该县杨村镇。该镇领导班子、包村联络员、村“两委”干部、各部门负责人等180余人聆听了宣讲,进一步了解乡村振兴战略,重点了解农村人居环境整治工作。

  据悉,此次宣讲活动将持续到明年2月。通过宣传推介,引导更多党员干部和群众参与其中,共建美丽宜居乡村,为博罗的乡村振兴战略工作作出积极贡献。

  宣讲授课

  邀请省市农村人居环境整治专家授课

  当天,首站宣讲由博罗县委农办主任、县农业农村局局长陈永忠主讲。讲课中,陈永忠以《全域推进农村人居环境整治 努力提高农民幸福感获得感》为题,通过理论联系实际,运用了大量详实的本地案例,案例剖析中既有先进典型的总结,又有工作后进原因的分析,让与会人员对乡村振兴工作有了更加深刻的认识和启示。

  “农村人居环境整治是打好乡村振兴战役的第一仗。”陈永忠在宣讲中重点对人居环境整治进行了讲解。“干净整洁、美丽宜居、精品特色是农村人居环境整治的3个层次。”他介绍,在农村人居环境整治中,要分类分步骤实施,有条件的村率先打造精品特色村;到年底20%的村要建成美丽宜居村,90%以上的村要建成干净整洁村。

  宣讲结束后,大家结合各村的特点进行了交流。参会者表示,宣讲内容主题鲜明、内容丰富,重点突出、阐释深刻,针对性和实践性都较强。

  据了解,举办此次宣讲活动旨在深入贯彻落实乡村振兴工作的总体要求,鼓励广大党员和群众积极投身到乡村振兴工作中。通过对乡村振兴的政策及在实施乡村振兴工作中涌现出来的典型代表、优秀项目、经验做法等进行持续宣传推介,进一步营造浓厚的工作氛围。

  为了开展好此次乡村振兴宣讲活动,博罗县委农办成立了专门的宣讲团,并邀请省、市农村人居环境整治专家进行授课。接下来,宣讲团将深入全县18个镇(街)、管委会展开宣讲。宣讲对象包括镇(街)及管委会全体干部职工、村“两委”干部、村民小组干部等。

  此次宣讲的重点为解读乡村振兴战略、宣传贯彻落实《中共中央国务院关于实施乡村振兴战略的意见》文件精神以及省市县关于乡村振兴工作的具体要求、宣传兄弟市县以及博罗先进村的经验做法。

  在县级宣讲结束后,该县各镇(街)拟成立各自的宣讲队伍,到各自辖区行政村再开展宣讲活动,每个村不少于1场次。同时,依托新时代文明实践中心的作用,发动群众全面参与农村人居环境整治。

  多方宣传

  “小手拉大手”助力人居环境提升

  这是该县在乡村振兴工作中,注重宣传发动、凝聚各方力量助推人居环境整治的一个缩影。

  要避免干部在干、群众在看,首先必须要让群众知道需要干什么、怎样干。于是,该县从宣传发动开始,充分调动群众积极性和主动性。

  其中,利用电视台、报刊、网络等新闻媒体加强宣传,全方位动员群众参与人居环境整治;印制宣传画册(宣传袋)1万多份,编制文件、制度汇编3000册发放至各镇(街)村,让广大群众易于学、乐于学;在全县高速路出口及国道旁等主要路口设置10个大型宣传牌,营造全域推进农村人居环境整治工作的良好氛围。

  发动中小学校全面开展“小手拉大手”人居环境整治宣传教育工作,培训学生树立环保理念、增强环保意识,鼓励学生争当“宣传员”,把环保知识带回家,规劝家人摒弃乱扔垃圾、乱丢烟头的陋习;引导家长树立榜样,积极参加村庄清洁行动,改变不良卫生习惯,做好家庭环境卫生,为美丽乡村建设作贡献。

  同时,组建“巾帼志愿服务队”,组织开展参与新农村建设及与人居环境整治有关的志愿活动,以评选“清洁家园示范户”为契机,积极引导、鼓励妇女同胞从自身做起,清洁房前屋后,搞好家庭卫生。

  业务培训

  到外地参观新农村示范点,借鉴先进经验

  不仅如此,该县各地还根据自身实际,开展行之有效的宣传发动,让群众乐于参与。

  为让人居环境整治家喻户晓,形成人人参与的良好氛围,今年以来,柏塘镇创新宣传形式,由镇领导和业务部门负责人用客家方言,结合各村实际、联系村民的生活,采用接地气的宣讲模式,给群众解读人居环境整治的要点。除此之外,还通过发放宣传单来加大宣传范围。目前,两轮共计发放8万余份宣传单。通过多元化、接地气的宣讲,在柏塘镇形成了“通力治理 上下一心”的良好氛围,人居环境整治工作走在前列。湖镇镇钓湖村开展“娘家人”活动,通过外嫁女回乡参加人居环境整治,从而带动和发动全村父老乡亲参与其中。泰美镇通过“小手拉大手”,让小朋友向家长宣传人居环境整治知识,让更多人参与其中。

  此外,注重业务培训,不断提高示范创建能力。今年以来,该县召开业务培训班5期,培训县直部门和镇村干部500多人。重点培训农村人居环境整治资金使用、示范村规划编制、垃圾分类、农村人居环境整治项目建设相关业务等。县政府主要领导、分管领导带队,组织县直部门、镇、村领导干部分10批共400多人到浙江象山、丽水参观新农村示范点,借鉴先进经验,不断提升县、镇、村领导干部打造人居环境整治示范县、建设美丽乡村的能力。

  文/图 惠州日报记者李燕文 朱丽婷 贺小山 通讯员杨玉莲 张剑峰