【志愿人物】"好人微访谈"对话“惠州好人”郭竹松

2020-01-07 09:02:00惠州志愿服务网

  日前,由今日惠州网、惠州新闻网、惠州文明网联合开展的好人微访谈节目开讲,邀请“惠州好人”、惠州“最美志愿者”、惠州市小伙伴公益服务中心志愿服务队队长郭竹松与广大网友交流互动。

  为老人提供精准公益服务

  2017年1月,郭竹松和几位志同道合的志愿者发起成立惠州市小伙伴公益服务中心,在惠州范围内开展专业的公益活动。为了让更多老人老有所为、老有所乐,小伙伴公益服务中心开展了一个“为千名长者拍摄幸福照”的公益项目。

  “很多敬老院的老人说,他们最开心的事情,就是回忆过去的时光。可由于种种原因,他们甚至没有一张自己的照片。”郭竹松介绍说,为给老人们留下精彩的瞬间,小伙伴公益服务中心决定在2017年3月22日至2018年9月30日期间,为全市1000名居住在敬老院的老人义务拍摄肖像照、生活照等,并向每位老人赠送一张16寸大小、带有相框的照片。

  令郭竹松和伙伴们印象最深的是,有一位90多岁的老人,志愿者给他拍照时还躺在病床上,可在照片冲洗出来后,老人已离开人世,照片成了他的遗照。这让志愿者们感觉到,这是一个与时间赛跑的项目。

  “应该为更多需要关怀的老人提供精准公益服务。”郭竹松说,新时代老人具备经济能力好、综合素质高、注重精神生活、希望发挥余热等特点,因此,他和伙伴们专门针对老人群体设计了一个名为“‘益’起来养老”的项目,主要内容包括环保公益、敬老探访、才艺展示、欢乐户外团建等,很受老人欢迎。

  打造志愿服务项目品牌

  志愿服务工作涉及范围广、领域多,郭竹松一直坚信,参与志愿服务工作,一定要促进服务的项目化品牌化发展。近年来,小伙伴公益服务中心开展的“为千名长者拍摄幸福照”项目获2017年惠州市社会治理创新十大项目三等奖、入选2018年度惠州市学雷锋最佳志愿服务项目;“看得见的未来——贫困户子女帮扶计划”项目,在2019年广东志愿服务组织成长扶持行动暨志愿服务项目大赛中,获重点培育项目奖和行业推介项目奖。

  “惠州目前注册志愿者超过100万,根据我们在志愿服务过程中收集到的志愿者心声,对于志愿服务,首先要做好两件事:一是加强对志愿服务的培训;二是志愿服务尽量做到精准、专一。”郭竹松举了个例子,“比如在为老服务上,一支志愿服务队定点、定期去一家敬老院服务,老人和志愿者彼此熟悉,志愿服务成效会更大。”

  春节马上就要到了,小伙伴公益服务中心将有什么公益计划呢?郭竹松介绍,一个是上门入户慰问贫困户、残疾人等特殊群体,另一个是将组织一批书法家、书法爱好者到乡村为村民写春联,为大家送上美好祝福。

    (惠州日报记者周觅)