【志愿活动】惠州这抹“志愿红”温暖回家路

2020-01-08 12:02:00惠州志愿服务网

  

惠州平潭机场今年春运客流将持续增长。 惠州日报记者张艺明 摄

  1月10日,一年一度的春运将拉开帷幕。昨日下午,惠阳区召开2020年春运工作新闻通气会。结合对比往年情况,惠阳区春运办预测,今年惠阳春运客运总量增速将放缓,道路客运发送量持续下降,但随着厦深铁路高铁列次、惠州平潭机场航线的增加,全区铁路、民航客流将大幅提升。2020年春运历时40天,节前15天、节后25天,预计节前春运高峰期出现在1月18日(年二十四)至23日(年二十九),节后返程高峰将出现在1月30日(年初六)至2月9日(正月十六),春节节前学生流、回程流,春节节后学生流、返程流将重叠并形成客流高峰。

  客运总量 预计全区发送旅客142万人次

  近年来,随着惠州南站、惠州平潭机场陆续投入使用,航班加密、高铁增开让惠阳成为惠州与其他城市对接的重要交通枢纽。加上境内有6条高速公路穿过,惠阳基本形成了公路、铁路(高铁)、民航一体化的综合运输体系,市民出行方式更加多元化,出行服务保障水平持续提升。

  2019年11月,惠阳区春运办成立了春运调查工作组。结合对比往年情况,惠阳区春运办预测,今年惠阳春运客运总量持续下降且结构变化明显。随着全国铁路网覆盖提升和运营成熟,今年厦深铁路线网延伸,通达站点增加,此外惠州平潭机场新航站楼启用,机场硬件设施全面提升,铁路、民航客流保持较快增长,而道路客流呈下降趋势。

  惠阳区春运办主任、区交通运输局局长何焕斌介绍,预计2020年春运全区发送旅客142万人次。其中道路运输发送旅客80.2万人次,同比下降23.3%;铁路运输(惠州南站)发送旅客45.3万人次,同比增长9.7%;航空运输(惠州平潭机场)发送旅客16.5万人次,同比增长14.8%。

  节前省际旅客高峰期预计从春运开始一直持续至春节前;省内跨市旅客高峰期预计从春节前8天持续至春节;市内旅客高峰期预计从春节前5天持续至春节。

  节后,省际旅客分散返城,客流量相对平稳,没有太大波动;省内跨市旅客高峰期相对较长、较为平缓;市内短途旅客可能出现两个高峰期,一个是年初一至初八,以探亲访友为主,另一个是元宵节前后,学生流与节后务工流交替呈现。

  安全保障 在惠州南站交警不间断执勤疏导交通

  春运期间,自驾出行游客持续增多,保障道路安全畅通任务依然严峻。

  城区内省道356(白云路)正在施工,预计施工路段对春运通行影响较大。长深高速伯公坳出入口、潮莞高速良井出入口、国道205线、国道228线、省道358约场线、爱民东路(惠州南站广场前)等路段在春运期间容易产生拥堵。另外,由于今年交通运输部全力推进高速公路ETC发行工作,高速路口通行设施改造工作滞后,车主驾驶不当也容易引起高速路口拥堵。

  惠阳区公安分局交警大队大队长马若洲介绍,春运期间,交警部门将加强对高速公路出入口周边道路巡逻管控,一旦发现高速公路入口因ETC收费系统造成交通拥堵,立即启动应急机制,会派出人员到现场指挥疏导,在拥堵路段设置提示标志,发布提示信息,指挥引导车辆分流绕道行驶。

  铁路客流在惠阳今年春运中占比较大,而连接惠州南站的爱民东路、星河西路、惠大高速新桥出入口等,经常出现拥堵。马若洲说,春运期间,交警将在南站设置交警固定执勤点,每天安排15人,从早上7时至晚上11时不间断执勤,指挥疏导交通;建立交巡警联动机制,加强南站周边道路巡逻,机动中队、特勤护卫队、女子中队将派出警力加密对南站周边道路的巡逻,对路面轻微交通事故进行快处快撤,预防交通拥堵和二次事故。

  此外,为加强春运期间农村公路安全保障工作,各镇(街)和有关职能部门将全面开展农村公路安全隐患排查,特别是临水、临崖等路段安全防护工作。同时,组织做好应急疏导准备,充分发挥“两站两员”作用,全力确保春运期间农村公路安全、顺畅。春运期间,交警部门将加强农村道路巡逻管控,“白天见警车,晚上见警灯”,同时还将联合派出所,严厉打击无牌无证行驶、未按规定参加年度安全技术检验、非法改装拼装、违法载人、酒后驾驶、超载滥载、使用假牌假证和无证驾驶等严重违法行为。

  便民措施 惠州平潭机场将启用2台自助行李托运设备

  惠州南站今年春运期间预计发送旅客45.3万人次。惠州南站将采取一系列便民措施方便乘客:在遇客流高峰时,进站口及时开通绿色通道,确保旅客进站有序;在车站候车厅、售票厅工作人员做好乘车宣传引导及咨询服务,加强对旅客使用电子客票宣传,车站设有母婴室、军人候车区,由车站志愿服务者提供爱心服务。

  民航方面,为满足2020年春运期间务工返乡人员和市民出游的需求,惠州平潭机场公司联合深圳航空、南方航空、吉祥航空新增或加密惠州往返昆明、万州、湛江、武汉、重庆、岳阳航线,进一步丰富市民的出行选择。在硬件设施保障方面,2019年8月28日正式启用了T2航站楼,新增了4条登机廊桥,自助值机设备由原先的2台增加至6台。春运期间还将启用2台自助行李托运设备,大大提升了机场的整体保障效率。

  当前群众返乡出行的形式多样化,飞机和高铁受管制的原因,依然存在购票难的情况。通气会上介绍,惠阳区客运班车的运力非常充足,现在购买汽车票也非常方便快捷,只要关注惠阳汽车客运总站的微信公众号,可在微信上直接买票乘车,如果有些买不到机票或者高铁票的返乡旅客,可以考虑选择乘坐客运班车回家。

  志愿服务 各种志愿活动温暖旅客回家路

  回家的路是漫长的,回家的路是温情的。今年春运期间,团区委、区总工会、区司法和信访局、区交通运输局、区公安分局交警大队等都会积极开展形式多样的春运志愿活动,温暖人们返乡回家路。

  区总工会、区司法和信访局将开展主题为“为梦出发·为爱回家——致敬粤港澳大湾区建设者”春运志愿服务活动,在惠州南站、惠阳汽车客运站的售票大厅、候车大厅、检票口、安检机等乘客流动量大的地方设置8个岗位,每天安排约30名志愿者为乘客提供出行咨询、行李打包、维持现场秩序、购票乘车引导等服务,协助车站工作人员做好春运安全工作。现场还将开展“遵法守法·携手筑梦”法治宣传服务活动,为乘客送上500份暖春礼包。

  团区委将组织300名志愿者在惠州平潭机场、惠州南站、惠阳汽车客运站等各大交通枢纽开展“团暖归途”“团暖一线”“团暖冬日”等主题志愿活动。

  区交通运输局和区公安分局交警大队将在各大交通枢纽和人流密集场所开展春运“暖冬行动”志愿活动。其他各春运领导小组成员单位在春运期间也将结合各自职能组织开展相应的志愿活动。(惠州日报记者 李芳娟 黄尉宏 蔡伟健 通讯员 陈丹娜)