【志愿经验】新时代青年成长的指引:学雷锋志愿服务  

2020-03-05 15:42:00惠州志愿服务网

  在防疫战的新阶段,迎来3月5日“向雷锋同志学习”纪念日,也是“中国青年志愿服务日”。我们节选《青年发展论坛》2019年第2期刊出的谭建光教授论文《新中国印记:雷锋精神与青年志愿服务》的部分内容,分两次编发,激励广大志愿者弘扬雷锋精神、投身战“疫”服务,为人民安全健康作出贡献。今天分享的是:《新时代青年成长的指引:学雷锋志愿服务》。

  《新中国印记:雷锋精神与青年志愿服务》第三部分

  谭建光

  广东省社工与志愿者合作促进会会长

  广东省团校志愿服务研究中心教授

  新时代青年成长的指引:学雷锋志愿服务 

  中国特色社会主义新时代的来临,为青年一代的成长成才突出新目标和新路径,也为志愿服务的发展提出新方向和新要求。2008年,《中央精神文明建设指导委员会关于深入开展志愿服务活动的意见》指出“我国的志愿服务作为伴随改革开放出现的新生事物,是长期开展的学雷锋活动的发展和延续,有着广泛的群众基础和独特优势。”

  [1] 2017年,习近平同志在党的十九大报告中提出“推进诚信建设和志愿服务制度化,强化社会责任意识、规则意识、奉献意识。”[2] 可见,在新时代的背景下,中央和国家特别强调将“雷锋精神”与“志愿行动”相结合,创造富有中国特色、中国风格、中国魅力的“学雷锋志愿服务”,也成为新一代青年成长的指引,成为新一代青年成长的动力。

  学雷锋志愿服务塑造青年的政治理想信念

  青年志愿者行动在广泛深入发展的基础上,推进学雷锋志愿服务就是要引导团员青年在服务实践中树立理想信念、增强思想觉悟,更加靠拢党组织、贴近党组织,自觉成为社会主义事业的接班人。习近平同志指出,“要用中国梦打牢广大青少年的共同思想基础,教育和帮助青少年树立正确的世界观、人生观、价值观,永远热爱我们伟大的祖国,永远热爱我们伟大的人民,永远热爱我们伟大的中华民族,坚定跟着党走中国道路。”[3]

  学雷锋志愿服务是青少年在服务中学习共产主义、在实践中体验共产主义的有效途径。一方面,青少年通过学雷锋志愿服务的实践,为城乡群众提供关爱和帮助,为社会文明提供参与和奉献,从而体会党的宗旨和理念,牢记共产党员、共青团员的历史责任。另一方面,青少年通过学雷锋志愿服务的途径,走进群众生活、贴近群众需求,真正了解城市社区、山区农村的国情实际,深刻领会党的“以人民为中心”执政理念,自觉成为党的新鲜血液。广东省南海区桂城街道的党团员志愿者,在深入村居为孤寡老人开展“旧房修缮”,修建简易厕所的服务时,孤寡老人看到穿着“党员志愿者”“青年志愿者”红马甲前来服务的人群,情不自禁地唱起《社会主义好》的歌曲,对党和政府的感激之情溢于言表。

  青年党员志愿者、团员志愿者说:“原来开展政治教育的时候,我们印象没有那么深刻。但是,当党团员为孤寡老人提供关爱和服务,老人唱起《社会主义好》那一刻,我们对党的认识、对社会主义的认识就深深扎根在心中、扎根在脑海里。”因此,学雷锋志愿服务为青年一代的成长,提供“有血有肉”“有情有义”的实践和体验,让思想成长具有现实的基础、情感的基础。

  学雷锋志愿服务提升青年的核心价值观念

  当代青年面临国外多种社会思潮的冲击、面临市场经济多种因素的诱惑,也出现信念缺失、道德滑坡的现象。为此,在大力开展社会主义核心价值观宣传教育,大力开展中华优良传统道德教育的同时,推进学雷锋志愿服务就是培养道德情操的新途径、新方法。“中国青年志愿者是雷锋精神的新传人,将乐于助人、无私奉献、友爱互助、一心为民等传承下来、发扬光大。”[4]

  辽宁鞍山志愿者、“学雷锋”新典型郭明义,支撑起生活的信念就是“帮助别人、快乐自己”。他承认,每个人都追求挣钱、享受、快乐,但是“一己之乐”仅仅是短暂、肤浅的快乐;只有当个人的生命融入社会,不断奉献爱和热情,关心和帮助身边有需要的人和有困难的人群,在看到他人生活改变、不断幸福的时候,自己的快乐是最深切、最持久的。

  全国“道德模范”、广州志愿者赵广军,少年时代曾经迷失人生,成为轻微危害社会的“反骨仔”。但是,当他迷途知返、走向新生后,就自觉加入青年志愿服务组织,20 年如一日开展青少年“自杀热线”服务、越轨青少年帮教辅导服务,逐渐成为远近闻名的“大好人”“好典型”。他对“雷锋叔叔”形象的认识不断深化,最初觉得“雷锋精神”离自己很远,可敬不可学;后来觉得“雷锋形象”离自己很近,做了好事就被人成为“活雷锋”;再后来才发现“学雷锋志愿服务”任重道远,不仅仅是点滴的服务,而且要在爱心奉献的实践中不断提高道德情操、不断提高思想境界。

  因此,广大青年就是通过学雷锋志愿服务,逐渐认识和体会社会主义核心价值观“富强、民主、文明、和谐,自由、平等、公正、法治,爱国、敬业、诚信、友善”等24个字的深刻内涵,成为激励自己发展进步、成长成才的内在元素。

  学雷锋志愿服务培养青年的社会文化素质

  中国走向新时代,需要培养和创造新的社会文明,包括社会主义精神文明、道德文明、职业文明、生活文明等等。改革开放以来,中国经历从农业文明向工业文明的转型,同时经历向后工业文明、信息社会文明的过渡。在这一过程中,由于社会的示范,也导致文明的缺失,出现一系列的问题。党和国家及时倡导社会主义精神文明建设从“五讲四美三热爱”到“八荣八耻”,再到新时代倡导的网络文明等等,都需要广大青年的踊跃参与、积极响应。“青年志愿者是其中的典型代表,其靓丽的形象、鲜活的面孔、蓬勃的朝气和热情,带动了其他年龄层次的社会个体以此为时尚来开展志愿行动,为志愿文化增添了新的魅力。”[5]  我们调查发现,团员青年在学雷锋志愿服务活动中,对于培养和形成文明素质,具有多方面的积极作用。

  一是青年志愿者在服务过程中学会文明意识、规则意识。青年为城乡群众提供服务,就要学会了解群众的需求、尊重群众的意愿,设计和实施服务项目的时候,不能随心所欲、随意而为,而是要按照社区、农村的文明习惯,将爱心服务做到实处、做得更好。

  二是青年志愿者在组织发展中学会文明意识、规则意识。当代青年很多是“独生子女”家庭、“少子女”家庭中成长起来的,不善于团队合作、相互尊重。但是,当他们参加志愿组织、参与志愿服务,就逐渐自觉领会学雷锋志愿服务的规则,尊重志愿组织的规章制度,成为有纪律、有秩序的人。

  三是青年志愿者在学雷锋志愿服务活动中学会把握社会需求、展示文明形象。做志愿者就是面向群众、面向社会开展关爱和服务,不仅仅代表自己的形象,也代表志愿组织的形象,同时代表国家和社会的形象。为此,青年在参与学雷锋志愿服务中,逐渐发现自身个性中的欠缺、行为习惯中的不足,就自觉改正,力求以更好更友善的形象展示在社会上。

  社会主义精神文明就是通过一点一滴、一言一行的细节中体现出来、传递下去。青年在学雷锋志愿服务中培养的文明素质、良好习惯,就成为新时代中国国民素质的基础,促进国家文明、社会文明的发展进步。

  学雷锋志愿服务促进青年的创造才能发展

  中国新时代特别重视青年创造才能的培养和发挥,为实现党的“两个一百年”奋斗目标做出贡献。中共中央、国务院印发的 《中长期青年发展规划 (2016—2025年)》 提出,“围绕国家整体发展战略需要,深化各类建功活动,树立先进典型,激励青年在各行各业积极创新,拓展工作领域和空间,形成发展新动力。”[6] 学雷锋志愿服务的发展,促进青年志愿者在爱心奉献、助人为乐的过程中不断提高素质、不断增强能力,同时带动职业发展和创新创业。

  一是从志愿服务到公益创业的实践,让青年志愿者群体中诞生一批新型创业人才。“青年公益创业者的出现,让社会大众发现经营管理与友爱奉献并不矛盾,可以有机结合,在大力倡导创业就业的同时,也传播爱心、助人自助。”[7] 从调查的情况看,较多青年志愿组织的领袖、骨干,都在积极探索公益创业、社会企业的路径,希望一方面形成公益发展的资源,另一方面培育公益创业人才。最初是珠江三角洲、长江三角洲的青年志愿者探索公益创业,在社会组织孵化、公益创投项目等领域做出尝试,现在公益创业已经引起全国各省市、各地区的关注,创造了多样化的途径。

  二是在学雷锋志愿服务中不断培养才能,解决城乡群众困难与问题的同时,提高青年志愿者的发展素质。包括大学生志愿者、青年员工志愿者、青年农民志愿者在面对城乡群众、开展关爱服务的时候,就发现仅仅有爱心是不够的,需要培养精准服务、解决问题的能力。因此,许多青年志愿者自觉学习社工知识、心理知识以及其他生活技能、发展技能,运用在志愿服务之中,有效帮助困难群众,有效解决服务对象的问题。这样,学雷锋志愿服务的专业化趋势,促进一批青年志愿者成为专业人才,成为社会建设的栋梁。

  三是青年志愿者在服务实践中拓展视野、激发创新发展的愿望。调查发现,有些青年是“被动”参与学雷锋志愿服务的,原来由于满足于现状、不思进取,并非自己积极而是被潮流推动或者别人介绍参与志愿活动。但是,在接触志愿者、接触志愿服务之后,受到爱心奉献、助人为乐的精神熏陶,受到其他志愿者的真诚和热情影响,这些青年的思想和行为发生改变,越来越积极、越来越进取,同时激发在工作、生活中进取拼搏的热情。我们认为,这些“一般的”“后进的”“落后的”“被动的”青年,通过参与学雷锋志愿服务而发生的思想变化、素质变化值得关注,也是青年不断进步、不断发展的有效途径。

 

  回顾中华人民共和国成立的七十周年,新中国“雷锋精神”的广泛影响,新时期“志愿行动”的蓬勃兴起,新时代“学雷锋志愿服务”的深入发展,都为青少年成长提供榜样和典范、提供吸引和动力。在中国特色社会主义新时代,要进一步将学雷锋志愿服务与青少年成长成才有机结合,促进新一代人在奉献爱心、助人为乐的过程中获得思想升华和素质发展,成为社会经济发展、社会治理创新的活跃力量。(精神文明导刊)