【志愿活动】惠州志愿者用行动演绎真善美

2020-03-11 09:31:00惠州志愿服务网

  疫情之下,有这样一部分人群:外卖小哥、快递小哥、环卫工人、社区志愿者、交警……平凡又不可或缺;他们在努力保持城市的运转,而我们又能为他们做一点什么?

  惠州志愿服务组织打造“无人值守”爱心柜台

  日前,在惠州市委宣传部,市文明办和市网信办的倡导下,西子公益在市区开展“无人值守 让爱传递”活动,齐为在路上奔波的那些可爱又可敬的人提供精美食品。

  当天,一块“无人值守区域 爱心能量免费领取”的牌匾引起惠州市民关注,几张无人餐桌和一个无人冰柜放置了茶饮、甜品、面包等各种美食。

  活动现场,一块牌子上还写着 “无人值守,免费领取” 的字样 。图片来源:西子湖畔公众号

  临近中午12点,“无人值守爱心区域”已经做好了充足准备,路上的外卖小哥和快递小哥也渐渐地多了起来,但大都行色匆匆,他们几乎都没注意到它的存在。

  值守的女警拿上一杯咖啡提神。图片来源:西子湖畔公众号

  没过多久,一名外卖小哥发现了!他小心地上前拿起一杯柠檬茶,说自己之前只在这牌子的店前排队拿过外卖。

  “免费的吗?真的吗?那么好!谢谢你们啊。没想到来取个外卖,这里竟然还有为我准备的。” 难得有人给自己送东西吃,小哥高兴到不停地说着谢谢。

  作为文明惠州志愿服务中的一员,刚刚获得2019年广东省最佳志愿服务组织荣誉的西子公益,就着力打造无人值守的诚信爱心柜台……

  爱心商企送饮品给坚守一线的逆行者

  无独有偶,3月8日,为向逆行者表达敬意,惠州报业传媒集团联合港惠购物中心发起“致敬最美逆行者”爱心站公益主题活动,牵手场内爱心商户,为坚守一线的逆行者们发放茶点。活动中,志愿者还现场免费派发口罩给医务人员、环卫工、交警、外卖小哥等一线逆行者,市民留言点赞,大家纷纷以实际行动传递爱心,贡献出自己的力量。

  志愿者为环卫工人献上点心。图片来源:惠州报业全媒体记者 刘惠彬摄

  外卖小哥点赞活动。图片来源:惠州报业全媒体记者 刘惠彬摄

  活动当天中午11点半,刚刚从隔离酒店结束工作的惠城区河南岸街道社区卫生服务中心主治医师房向斌来到现场,他告诉工作人员还有十多位同事在值班。了解情况后,现场工作人员立刻帮忙将茶点打包送给医务人员。

  房向斌说,社区卫生服务中心的医生是最基层的医务工作者,平时承担着基本公共卫生服务、疾病预防等繁重的工作,在新冠疫情防控异常严峻的形势下,大家没有退缩,基本上二十四小时值班,随叫随到,勇敢地冲在疫情防控最前线,为疫情防控持续发力。

  “现在很多隔离的居民把我们当做朋友,除了微信上了解身体状况外,心里难受也和我们说说话,这种信任感,让我找到了工作的成就感。现在社会上对我们医疗工作者的关心爱护也多了,我们的付出都是值得的!”房向斌笑着说。

  “送了这么久外卖,还第一次喝水果茶,好喝好喝,甜甜的。”拿着暖心茶点的90后外卖小哥杨俊卫,略略兴奋,黝黑的脸上即便带着口罩也藏不住笑容。

  坚守一线的90后外卖小哥在留言板写下美好祝福。图片来源:惠州报业全媒体记者 刘惠彬摄

  “广东好人”送来物资 助力爱心活动

  “我们来送口罩了!”在活动现场, 广东好人、惠州市红棉慈善会会长李鸿国等志愿者带着一大袋口罩而来,这让许多医务人员、民警、环卫工人和快递小哥开心不已,除了茶点,还能拿到最紧缺的物资口罩。

  红棉慈善会为活动现场的逆行者们赠送口罩。图片来源:惠州报业全媒体记者 刘惠彬摄

  “从年初一到现在,惠州市今日公益志愿服务会与红棉慈善会志愿服务队几乎每天都有活动,有时一天有几场活动。尽管很累,但参加此次活动更是体现志愿者服务队的初衷——奉献友爱互助进步的精神指引。我们主要是把社会的关怀、爱心物资送到敬老院、派出所、社区、复工工厂等基层抗疫防控一线。”广东好人、红棉慈善会会长李鸿国说道。

  逆行者:组织、社会的关怀更激励工作热情

  “今天我上早班,清晨4点钟就到岗上班了,刚结束工作就领到糕点,心里特感动。疫情以来,我们得到社会各界的关怀;例如环卫所每天给口罩,提醒我们要注意防护,大家的关怀促使我今后要更好地工作,回报社会爱心人士对我们环卫工人的关心。”河南岸环卫所工人黄雪娟真诚地说。

  河南岸环卫所工人接受记者采访。图片来源:惠州报业全媒体记者 刘惠彬摄

  活动现场,大家踊跃参与爱心留言板活动。图片来源:惠州报业全媒体记者 刘惠彬摄

  好人好事在惠州蔚然成风

  在惠州,像这样爱心行为每天都上演着。惠州市志愿服务联合会负责人介绍说,长期以来,惠州市在宣扬“身边好人”精神及志愿服务活动方面,积极探索关爱机制,让好人志愿者在奉献社会的同时,也得到社会的关爱。惠州市还出台《惠州市志愿服务激励回馈优待办法(试行)》,对志愿者在就医、就业、就学、入党、入团、积分入户、景区游览等方面共提供多项优惠优待。

  惠州市文明办有关负责人介绍说,惠州市近年来扎实开展“好人之城”和“志愿之城”建设,不断培育良好社会风气,目前全市有80多人获得省级以上“道德模范”和“好人”称号,学雷锋、做好事、当好人在惠州蔚然成风。(惠州文明网记者李影君 郑国瑞)