【志愿经验】仲恺:53支"志愿防疫队共同抗疫

2020-03-26 15:22:00惠州志愿服务网

  近日,仲恺高新区党群办坚持统一部署,以各级党组织和党员先锋岗、党员突击队为示范引领,广泛调动广大群众的积极性,全区53个村(社区)组建了53支“志愿防疫队”,发动3139名群众积极投身到抗击疫情这场人民战争,构筑起“党员冲锋在前,群众紧跟其后”的“防疫共同体”。目前,53支“志愿防疫队”坚守在全区456个防疫卡口,累计检查过往车辆约28万辆次、行人42万多人次,排查自建房、商品房1100多栋及住户4700多户,开展志愿服务近5万人次。

  党组织发动,村(社区)群众主动加入

  仲恺高新区各村(社区)党组织不断发挥政治引领作用和党员先锋模范作用,通过公开栏、大喇叭、微信群、公众号等多种形式,把村(社区)居民发动起来,组成了一支支强大的人民队伍——“志愿防疫队”,构筑起疫情防控的人民防线。

  陈江街道东升村的7名退役军人响应村委防疫“动员令”,“党员做了先锋模范作用,我们也要跟上!”他们挺身而出,自觉加入该村“志愿防疫队”,参与到一线值守,定时到隔离户家中测体温、讲解防护知识、代买生活物资。

  东江村委还充分发挥村内老年人人熟、地熟、情况熟的优势,发动28名60岁以上的老年人加入“志愿防疫队”,按照村委安排挨家挨户进行疫情宣传和排查,为做好村民的解释、劝导工作作出积极贡献。

  惠环街道西坑村党总支发出全民抗疫的号召,全体村民积极响应。“我们虽然不是党员,但也想在防疫一线贡献力量”,这是村民们说得最多的一句话,不到半天时间便组成了一支近百人的西坑村“志愿防疫队”。

  潼侨镇菠萝山社区党总支部书记马祺则发动4名“老铁”同学加入社区“志愿防疫队”,有力补充了一线防疫力量。

  党组织统一领导,防疫队一线护安康

  全区53支“志愿防疫队”由村(社区)党组织统一领导、统一调配,强化统一指挥调度,结合当地具体实际或不同小区工作需要,合理安排村(社区)群众到重要路口或小区门口设卡排查,做好宣传、流动人口的筛查和追踪工作。

  陈江街道曙光社区将55名群众志愿者组编成“志愿防疫队”宣传小分队,每日抽出1个小时用于落实疫情防控宣传任务,目前共提供服务910人次,转发有效宣传信息4500多条,为防控疫情提供了80条有效的意见建议。

  陈江街道甲子社区“志愿防疫队”按照社区党组织的统一安排,志愿者们化整为零加入到社区“三人工作组”,全程参与“网格化”管控工作,共累计服务跟踪居家隔离人员1147人。

  惠环街道中星社区成立“志愿防疫队”复工复产小分队,对于已复业的商铺进行一日一巡查跟踪,对所有未开业商铺通过电话告知相关政策,掌握复工复产信息,协助其尽快恢复正常生产经营,目前该社区已复工的临街商铺有148家。

  潼侨镇红岗社区“志愿防疫队”由3名队长及12位居民组成,按照社区党组织的统一调配,分头参与辖区关键卡点的排查工作,认真核查来往车辆和人员,切实做到外防输入。

  潼湖镇玳瑁村“志愿防疫队”全体志愿者按照村委统一安排,主动加入24小时轮班,日夜奋战在村口疫情防控检测点,严格管控进出村庄的人员,严把疫情防控第一关。

  党组织做好保障,志愿者安心投身一线战场

  村(社区)党组织积极对“志愿防疫队”队员进行自身的教育引导,正确看待疫情、科学应对疫情,消除恐惧心理,养成良好的卫生习惯,做好自身防护。同时,为“志愿防疫队”队员发放口罩、酒精、体温枪、消毒液、护目镜等防疫物资,为疫情防控专班提供物资保障。

  沥林镇沥林村“志愿防疫队”化身宣传员,及时转发官方权威发布信息,主动参与辟谣工作,教育引导身边群众树立正确舆论导向、科学认识疫情、消除恐慌情绪。

  陈江街道幸福村、潼侨镇金星村“志愿防疫队”的女同胞们,积极配合开展防疫工作的同时,还自制客家美食送到各卡点慰问防疫一线工作者,并定期走访慰问辖区的困难妇女,给她们送去“抗疫礼包”,在特殊时期让困难群体感受到关爱和温暖。(惠州日报记者 林丽娟 杨敬贺 魏怡兰 通讯员 惠仲宣)