【志愿经验】大亚湾57个村(社区)全覆盖社工服务

2020-03-26 15:32:00惠州志愿服务网

  3月17日是第14个国际社工日。记者从大亚湾区民政局了解到,继2013年开始试点购买社工服务以来,该区在2018年率先在全市实现村(社区)社工服务全覆盖;今年随着全区新增18个社区,区民政局也同步配套建立了18个社区综合服务中心。至此,全区57个村(社区)全部实现村居民在家门口就能享受到社工专业服务。

  大亚湾区霞涌街道霞涌村社工站社工进村为特殊对象测量血压。2013年,当社工服务在全市还是新鲜事物的时候,大亚湾区在全区试点了4个社工站项目,主要为辖区低保五保户、未成年人、优抚对象、残疾人和老年人等特定类群人员提供服务,同时推出西区街道残疾人居家康复服务社工项目。当时,全区持证社工人才不足10人。随着社工专业服务被服务对象、村(社区)及街道的广泛认可和接受,大亚湾逐年加大购买社工服务的力度,并大力引进社工人才、规范社工管理。

  据了解,2014年大亚湾区拟草了《大亚湾区社会工作者职业水平证书补助和社会工作专业人才岗位津贴实施办法》,此办法在全市各县区是首创。2015年该区又率先在全市出台《大亚湾区民政局社工管理暂行办法》,实施社工“四个一”工程,统一为社工配备“一个工作背包、一件工作马甲、一个工作证、一本工作手册”;实施“一项目一督导一品牌”专项工作,研发了社工项目线上管理APP等管理措施,使大亚湾社工走上规范化、职业化的道路。

  大亚湾区霞涌街道霞涌村社工站入村进行社工服务宣传。他们穿梭在村(社区)的大街小巷里,为村(居)民提供服务;他们在台风寒潮来临时,在前线日夜奋战,转移居民;在新冠肺炎疫情发生后,他们勇于担当,主动奔赴一线参与排查、宣传……如今,社工服务的身影遍布大亚湾区各个角落,那一抹“社工绿”也成为居民最为熟悉的一道风景线。

  据了解,2018年,大亚湾区实现全区39个村(社区)社工项目全覆盖,是全市首个实现社工项目全覆盖的县区。今年,大亚湾区新增了18个社区,区民政局又同步配套建立了18个社区综合服务中心。至此,全区57个村(社区)实现村居民在家门口就能享受到社工专业服务,其中35个社工站、22个社区综合服务中心,全区一线社工约200人。

  “广大一线社工扎根基层,踏踏实实地为基层群众提供了大量的专业化服务,打通了服务居民最后一公里,得到了街道、村(社区)、服务对象的一致认可和广泛好评,他们用实际行动擦亮了大亚湾社工这个亮丽的名片。”大亚湾区民政局负责人表示,今后该局将继续加大购买服务、人才建设、团建宣传等各方面的投入力度,更好地为社工人才在大亚湾工作、生活保驾护航。

  文/图:惠州报业全媒体记者匡湘鄂 通讯员沈胜 彭外梅