【志愿经验】仲恺00后网课学习与志愿服务两不误

2020-03-26 15:34:00惠州志愿服务网

  近期,越来越多关于疫情的好消息传来,这得益于前方医护人员、专家的努力,也离不开基层防疫工作者和志愿者的付出,在这场战疫中,仲恺高新区也有越来越多,00后站了出来,他们加入志愿者队伍,发挥着自己的青春正能量......

  蔡国文:网课学习、志愿工作两不误

  家住仲恺高新区陈江街道的蔡国文,2001年4月出生,在天津读大一,2月17日在原高中仲恺中学学生会群中了解到招募信息后,主动申请加入志愿者组织。家里人也十分支持他参加志愿者工作,并特意交代一定要认真工作不能马虎。

  目前蔡国文在潼湖政府文化站当疫情防控宣传志愿者,从家到文化站来回行程要花费一个小时,他坚持着每天早起去文化站协助疫情防控宣传工作。因父母都已复工外出上班,上初二的妹妹在家里上网课,每天工作完回到家中他要给妹妹做饭、以及做些力所能及的家务活。

  蔡国文在潼湖文化站开展宣传工作。

  现在学校已经开始上网课,但他坚持留在文化站利用课余时间工作,“没事,我们一天就一两节课,上完课就能继续工作。”蔡国文大一第一学期在学习上各科都取得90+的好成绩,他还利用课余时间参加了微电影训练营培训,在学校中也加入校学生组织帮助老师进行工作,大一就得到老师的肯定和信赖,他运营着公寓管理中心(校组织)的公众号。他不愿让自己闲下来,有空闲的时间就会不断去找事做,为人踏实勤恳的他深受老师和同学们的喜爱。

  蔡国文在大学校园的照片。

  蔡国文在文化站工作思想活跃并有想法,及时实行,做好防护措施后他就前往高速路口卡口拍摄守卡人员,虽然文化站并未给他交作品的时间期限,但蔡国文是一个行动派,抱着要让作品早日出炉的心态,他通宵完成工作后接着进行学校的网课学习,学习结束还帮着家里做完家务后才去休息,虽然夜以继日,但视频剪完的那一刻,他内心获得满满的成就感。一觉睡醒,第二天早上又开始工作了,他说这一觉睡得很“踏实”。我会一直坚持下去直到疫情好转,不再需要我;并做到不耽误学习,照顾家人,帮助疫情防控工作。

  蔡国文在潼湖镇文化站为庆祝三八妇女节制作的视频

  蔡国文在潼湖镇文化站工作期间也受到各个同事的赞扬,连团委于书记都说:“小伙子不错,有想法,有才华”。“能用最简单的设备做出整体不错的视频,小伙子不错......”他已经不记得听过多少次“小伙子不错”这句话了。

  00后志愿者蔡国文说:

  “这次疫情,改变了我对许多事物的认知和理解,从前,总以为瘟疫、病毒、这些可怕的字眼,在我们这种科技文明时代,离我们很远很远,但其实,很多危机就在我们身边,若我们再不重视环境,生态,最终危害是还是人类自己。但在这种危机时刻,我看到了中国人的凝聚力,疫情期间,即使是过年,中国历来最热闹人流量最大的节日,大家也都在家里自我隔离,从小到大第一次过了个“冷清的年”,在这冷清的街道,让我感到的却是温暖,即使我们不能为疫情作出什么重大贡献,但大家都自己隔离在家就已经很不容易了,中国人凝聚力之强大让我更钟爱我的祖国。我希望能为我的祖国做出一点点贡献,哪怕只是一点点的力量。

  年前,我知道疫情开始传播,从网上了解到这次疫情传染力强,潜伏期长,一早就为家里买了口罩消毒水做好防护措施,并向家人和亲戚朋友详细说明这次疫情的紧急情况,告诫减少不必要的外出。年后了解到有志愿者活动,参与志愿服务并积极工作。疫情期间也有许多谣言,如各种防疫偏方在网络上传播,在看到有关疫情各方面的问题后,我会通过网上具有权威的回答去给身边的人做辟谣工作。防止各种谣言带来影响。如今疫情好转,但不代表已经解决,我会坚持给身边的人做好防疫宣传工作,贡献出自己的一份力量。”

  陈秀宝:为防疫工作出一份力,发一份光

  服务在惠州市仲恺高新区曙光社区党群服务中心和潼侨镇菠萝社区的陈秀宝2000年出生,目前正在广东惠州卫生职业技术学院读大二。疫情暴发以后,她时刻关注着有关疫情的报道,希望得到最新疫情的进展。看到患者人数日渐增多,她心急如焚,祈祷疫情尽快结束的同时又在反复地问自己:我能为此做些什么?于是她开始关注网络上有关志愿者的征求,希望能够尽早出一份力。在加入了仲恺返乡大学生志愿者服务群后,她成为陈江街道的防疫志愿者一员。

  陈秀宝在陈江街道党员先锋岗卡点值守。

  为了隔离人员的日常生活物资需求得到保障,她主动承担起万麓湖社区、曙光社区、御湖社区、甲子社区等村居返惠居家隔离人员的生活用品购买问题。根据陈江团委的安排,陈秀宝每周二和周五根据隔离户的菜单去超市购买物品,有时她为了找某个牌子的日用品会绕着超市走了好几圈,还不停地询问工作人员,要精确的做到半斤虾就是半斤虾,饼干要求这个牌子、这种口味的就毫不含糊。在物品全部选集完毕后,她呼了一口气:“做事情一定要精益求精,不能敷衍了事。这才能更好的服务大家,也不辜负群众的期待。”

  陈秀宝为居家隔离居民购买生活必需品。

  除了周二、周五两天的上午采购以外,其余时间她都在社区关卡口为出入的居民量体温,做防控疫情的宣传工作。正常的轮班时间是早上八点到下午三点,但她特别珍惜做志愿工作的时间,她能做到分分秒秒都坚守在岗位上,有时到了换班时间她也会待久一点才离开。她说:“有时遇到不讲理的居民不愿配合,我们只能耐心地列举事例说明疫情的严重性。几天下来,居民进出的时候都会笑着跟我们打招呼,有时还会带水给我们。我觉得,这一切都是值得的。”

  陈秀宝在社区为隔离居民派送生活物资。

  问她累吗?“累啊!”,但是她笑着说:“冬将尽,春可期。愿山河无恙,人间皆安。中国加油,武汉加油!”

  为00后战疫志愿者点赞!

  (惠州报业全媒体记者 林丽娟 杨敬贺 魏怡兰 通讯员 叶冰霞)