【志愿活动】暖! 社工、志愿者陪同重度残友就医

2020-08-26 16:01:00惠州志愿服务网

  “这样扶着走可以吗?”“坐稳了,我们出发了,如果哪里不舒服,及时告诉我们”……伴着关心的话语,市大同社会工作服务中心的康复师、社工及市义家人志愿服务队队长队加华小心翼翼地协助重度残疾人小兴坐上轮椅,推上家门前的陡坡,坐上车赶往医院就医。

社工、志愿者陪同就医。

  24岁的小兴居住在的江北街道望江村,其和母亲都是重度肢体残疾人,出行很不方便。市大同社会工作服务中心居家康复项目小组社工卢想想了解到小兴想就医的愿望后,就联系上爱心志愿者陈加华,一起协助小兴就医。“小兴是我们上一年的居家康复服务对象,去年康复师上门为她提供生活能力训练、康复训练指导等服务,提高日常生活自理能力,目前她扶着拐杖可以行走几步。前几天小兴母亲联系我,现在家里经济条年好了一点,看能否通过手术助小兴恢复行走功能,我们就建议她先到我市的医疗机构进行检查评估。”卢想想告诉记者,于是就出现了本文开头一样。

  在社工、志愿者的陪同下,小兴来到了市第三人民医院的康复科就诊,医生细心检查她的身体情况,并指导她做康复动作,根据系列检查,医生建设她康复辅具长期在家持续做针对的康复训练,有恢复行走的希望。“太好了,我一定会努力的。”小兴听到这个建议后开心地和社工及志愿者畅想:“姐姐,如果我能走路了,我想找份工作。”

  

社工、志愿者带小兴去理发。

  就医完毕,陈加华看到她头发很长,炎热天气满头大汉,就提出带她到理发店理发。理发店老板也是一名志愿者,一直为残疾人提供公益免费剪发,热心帮小兴理了个干净利落的短发。看到换了形象的小兴回到家,其母亲连连感谢社工和志愿者不仅带小兴看了医生,还带她剪了早就想剪的头发。“根据小兴这个情况,我们现在又向区残联申请她继续成为我们的居家康复服务对象,继续为她提供专业的康复服务,希望她能早日康复!”卢想想说。陈加华表示,该服务也将继续关注小兴及家人,及时为他们提供一些爱心帮扶。

  (惠州报业全媒体记者马海菊)